Безопасность

Самые распространенные мошенничества

О существовании мошенников сегодня вроде бы знают все без исключения, и все же многие люди по-прежнему продолжают попадаться на их хитрые уловки. Чтобы не оказаться в числе жертв, следует знать, каковы самые распространенные мошеннические схемы и как они работают. Ведь иногда мы даже не в состоянии заподозрить, что имеем дело с аферистами!

Телефонное мошенничество

Существуют самые различные его виды. Мошенники представляются родственниками или друзьями, сотрудниками правоохранительных органов, банков или сотовых компаний… Могут назвать вас по имени и фамилии, чтобы у вас было меньше сомнений. Иногда им даже удается подделывать голоса ваших знакомых.

У вас могут попросить деньги за "разруливание" проблемы (допустим, кто-то из ваших близких попал в беду). Более невинные схемы — просят кинуть денег на телефон (якобы кто-то из друзей оказался в трудном положении), послать СМС, чтобы поучаствовать в розыгрыше призов или разблокировать будто бы заблокированную банковскую карту… Еще могут предлагать какие-то платные услуги от тех или иных компаний, которые можно якобы оформить только по телефону… Понятно, что во всех случаях деньги улетят в трубу.

"Письма счастья"

В письме (обычно присланном по электронной почте) содержится информация о том, что вы стали участником какого-то розыгрыша и выиграли крупную сумму денег. Но чтобы получить приз, вы должны сначала перевести небольшую сумму на некий счет… Как вариант, могут предлагать заплатить "страховую" сумму за получение работы, открытие бизнеса или оказание помощи в получении кредита. Денег своих вы больше не увидите.

Покупки с предоплатой

Аферисты регистрируют сайт, на котором предлагают какие-либо товары, часто дешевле, чем в среднем по рынку, но при этом приобрести их можно только с предоплатой. Потенциальные покупатели клюют на приманку, переводят деньги, и когда средств набирается много, "лавочка" закрывается. Естественно, никаких товаров вы не дождетесь.

Лжеблаготворительность

Чаще всего такие мошенники работают в интернете. Они размещают истории и фотографии детей, которым требуется финансовая помощь (например, больных серьезными заболеваниями) и дают номер счета, на который нужно переводить средства. На самом деле, счет не имеет никакого отношения к больному ребенку, хотя истории нередко подлинные.

Лжериелторы

Иногда это целая "фирма", иногда один-два человека. Обычно на их уловки попадаются люди, которые хотят снять квартиру. "Риелторы" просят оплатить свои услуги, взамен дают список адресов или телефонов квартир, которые якобы сдаются. Но телефоны оказываются фальшивыми или не отвечают, а когда вы приходите по нужному адресу, выясняется, что никаких жильцов там не ищут.

Это еще относительно невинный "развод". Хуже, если мошенники, притворяясь агентами или даже владельцами якобы сдаваемого жилья, берут с вас нехилую сумму за проживание — за месяц, а то и больше. А потом появляются настоящие владельцы квартиры, которые ни о чем не подозревают…

И самый "кошмарный" вариант — это когда разыгрывают целый сценарий с "продажей" квартиры, с участием "юристов" и заполнением фальшивых документов. Отдав деньги, вы опять же обнаруживаете, что квартиру и не думали продавать, а "риелторы" уже испарились…

Требование компенсации

Несколько лет назад еще были популярны схемы с "подставными" авто, когда мошенники имитировали ДТП с повреждениями машины и требовали от попавшего в ловушку водителя возмещения ущерба. Сейчас это стало сложнее, так как все машины подлежат обязательному страхованию. Так что схемы несколько видоизменились.

Например, бедно одетая бабушка бросается под проезжающий автомобиль (конечно, не так, чтобы было видно, что она нарочно) и, демонстрируя "легкие телесные", настаивает, чтобы водитель на месте оплатил ей лечение, а то она заявит в полицию…

Другой вариант — дорого одетая женщина, утверждающая, что в результате наезда были испорчены ее вещи. Опять же требование денег… В большинстве случаев "виновник" предпочтет не связываться, а заплатить на месте. Если, конечно, не догадается, что его разводят.

Еще относительно новая схема: злоумышленник с ношей в руках специально сталкивается с вами (скажем, на улице или в магазине). После чего демонстрирует вам разбитый сервиз или сломанный бытовой прибор и заявляет, что вы должны теперь оплатить стоимость испорченных вещей. Доказать, что вы тут не виноваты, будет очень сложно. Доказать, что это мошенник, еще сложнее. Ведь до вызова полиции дело, как правило, не доходит.

Есть ли универсальный способ защиты от мошенничеств?

Пожалуй, нет, так как схемы постоянно видоизменяются, а такие люди умеют входить в доверие… Но, пожалуй, следует быть настороже во всех случаях, если с вас начинают требовать какие-то деньги. Проверяйте этих людей, информацию о компаниях, их реквизиты, а при возникновении подозрений обращайтесь в правоохранительные органы: лучше перебдеть, чем недобдеть!