Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Безопасность

Российского конструктора послушались американские военные

12727.jpegКак ни фантастично это звучит, но президент США прислушался к мнению великого конструктора и ученого России академика Анатолия Савина. Человек это легендарный, хотя широкой публике о нем известно очень мало. Не принято было рассказывать в нашей стране о тех конструкторах, которые несли перед своей фамилией очень опасные слова "сов. секретно". Но американские военные, наконец-то, поняли, насколько прав человек, который создал самые современные средства противоракетной и противокосмической обороны, пишет на страницах "Правды.Ру" Владимир Губарев.

В 90-х годах, когда в России была неразбериха и создатели самого современного оружия оказались в стране лишними, в КБ Героя Социалистического труда академика Анатолия Ивановича Савина появились американцы. Они предложили поработать вместе.

Савин согласился. Примерно год пробыл он в университете штата Юта. Сделали систему наблюдения: одновременно с двух спутников смотрели на один район Земли и получали не плоскую картинку, а стереоскопическое изображение. Система до сих пор используется для исследования природных ресурсов Земли.

Однажды академика Савина пригласили в Пентагон. Там прошла встреча с руководителем программы противоракетной обороны. Говорили о "звездных войнах", о системах противоракетной обороны, о последствиях ядерного нападения и возможностях его предотвращения.

К великому изумлению американских военных им было предложено создать систему обороны (которая в принципе исключала бы всемирную ядерную войну) вместе с Россией. "Основная цель, - рассказывает конструктор, - это предотвращение возможной войны. Я веду речь о неотвратимости ответного удара. В случае массового нападения на нас, нужно успеть поднять наши ракеты. И если такая система есть, то любой противник будет понимать, что неотвратимость возмездия существует реально. Убежден, что это - самая эффективная оборонная стратегия.

12726.jpegАмериканцы считали, что они могут ликвидировать наши ракеты в шахтах и на подводных лодках до старта. Они и сейчас исповедуют такую доктрину. В 99-м году они сделали такую программу -  решили делать эшелонированную систему противоракетной обороны.

Радары и ракеты в Польше и Чехии - это реализация таких идей. И это большая их ошибка. Еще тридцать лет назад я пришел к выводу, что такая система - лишняя трата денег. Надо идти по пути сдерживания".

Сам предложил и сам же "убил" свою идею! Объяснил свое столь странное поведение тем, что системы противоракетной обороны создавать гораздо сложнее (да и денег требуется во много раз больше!), чем наступательные, мол, "выпустить пулю легче, чем остановить ее".

Академику Савину показалось, что в Пентагоне не до конца понимают его идеи. Но в этом он не прав, потому что дальнейшие события развивались именно по его "сценарию": военные в США начали настаивать как раз на создании тех систем, о которых он говорил.

Однако Буш-младший не мог отказаться ни от воинственных заявлений, ни от своих планов. А в технике, как известно, он был слабоват и "яйцеголовых" не любил.

Новый президент США Барак Обама иначе относится к ученым и конструкторам, потому и создается впечатление, что он познакомился с предложениями академика Савина. Недавно Анатолия Ивановича пригласили в Кремль. Он подробно рассказал президенту России о своих идеях и проектах. Может быть, и впрямь скоро вместе с американцами будем создавать систему противоракетной обороны?


3691
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100