Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Безопасность

Добро пожаловать в реальность: заметки кравера

Не так давно мы познакомили наших читателей с крав-мага, современной системой самозащиты и рукопашного боя. Прошло время, и теперь мы можем рассказать о ней исходя из собственного опыта.

- В нашем зале на стене висит плакат, на нем изображена схема автомата Калашникова. Инструктор часто указывает на нее и напоминает, что крав-мага и АК объединяет простота, надежность и долгие годы практического применения на поле боя. Если что-то не получается в технике, разбери ее на составные части, найди изъян, проанализируй и собери снова.

- Крав-мага требует постоянного анализа происходящего для того, чтобы избежать ошибки. Но это не значит, что в критической ситуации ты должен тратить время на размышления. Кравер решает проблему молниеносно, четко понимая при этом, что и как он делает.

-Анализируя окружающее пространство, неизбежно начинаешь анализировать и лучше понимать себя. Моменты осознанности становятся настоящим удовольствием, с которым мало что может сравниться. И такие излишества как сигарета или спиртное теряют всякий смысл.

- Крав-мага отдает тебе ровно столько, сколько ты в нее вкладываешь. Понимание этого пришло, после первых более-менее серьезных пропущенных ударов. «В зале вы должны отключиться от всего и думать только о тренировке. Выкладывайтесь, не жалейте себя», - говорит инструктор. Эта работа на износ, только так можно понять и прочувствовать суть крав-мага.

- Скажу честно, иногда приходится звать на помощь силу воли. После работы или непростой трудовой недели, когда плохое настроение или дурное самочувствие не очень хочется подвергать себя двухчасовому интенсиву. Тело жаждет мягкого дивана или дружелюбного полумрака какого-нибудь тихого клуба с мягкой музыкой и кружкой холодного пива. Тело-провокатор, оно просто не хочет работать. «Крав-мага отдает тебе ровно столько, сколько ты в нее вкладываешь», вспоминаю я еще раз и открываю дверь в наш зал.

- Порой инструктору задают каверзные вопросы. Вот, например, что делать, если ты оказался лежащим лицом вниз, с зафиксированными руками и ногами? Как выйти из сложного положения, есть ли спасительная чудо-техника? Способ есть, просто не попадайте в такую ситуацию, объясняет инструктор. Действительно, кравер не станет ждать, когда его завяжут в узел, в случае необходимости он работает на упреждение

- Спустя полгода занятий заметил, что сканирование окружающего пространства стало для меня нормой, привычкой. В транспорте, на улице, при входе в подъезд я отмечаю движение вокруг. Это происходит автоматически и не требует особых усилий. В многолюдных местах включается периферическое зрение. Очень удобно в метро, когда контролируешь ситуацию без отрыва от чтения книги.

- Крав-мага – это не боевое искусство и не спорт. «Инструмент для решения проблем», так говорит о крав-мага инструктор. Действительно по началу крав-мага кажется обычной рукопашкой, но, только погрузившись в нее, понимаешь, что речь идет о системе выживания, особом мировоззрении, позволяющем быстро принимать правильное решение не только в экстремальных, но и бытовых ситуациях.

- Решение проблем приходит по мере их поступления. Но, зачем доводить дело до проблем. Поэтому не полениться, изменить маршрут по пути домой и обойти группу агрессивных, пьяных тенейджеров, расположившихся не далеко от твоего подъезда - вполне нормально.

А вот эпизод из жизни. Нетрезвый гопник а автобусе, который не прочь был подраться и провоцировал конфликт, был явно обескуражен дружелюбной улыбкой в ответ и предложением присесть на свободное место. Хотя не скрою, желание поставить его на место вспыхнуло моментально. Но вот тут бы и появились проблемы, требующие решения. Разбитое лицо или сломанные ребра  хулигана, вряд ли бы оставили пассажиров равнодушными. Общение с сотрудниками милиции тоже не входило в мои планы. Мысль об этом быстро охладила пыл, я применил любимое свое оружие в ответ на хамство – вежливость. Это тоже крав-мага.

- Если кто-то подумал, что краверы – это угрюмые, кровожадные люди, то он ошибается. На наших тренировках посмеяться – явление обычное. Ведь умение переключаться с одного эмоционального состояния на другое тоже важное качество в крав-мага, а постоянно скрипеть зубами и рычать, отрабатывая техники, дело, в общем, не хитрое.
В нашем насквозь пропитанном агрессией мире, мрачных лиц и без того хватает. На тренировках мы учимся воспринимать сложности с улыбкой и не удивительно, что позитивный заряд мы выносим с собой за пределы стен спортзала.

Благодарю за помощь в подготовке данного текста Александра Карасева инструктора Московского тренинг-центра крав-мага, а также членов команды кравер.ру за бескомпромиссность и неизменный позитив.

Дмитрий Крупнов

Константин Дятлов

5005
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100