Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Безопасность

Подбираем арсенал: баллончик, УДАР, газовый пистолет?..

Наука выживать. Подбираем арсенал: свинчатка, кистень, куботан?..

Наука выживать: выбор оружия для самообороны

«Право на необходимую оборону имеют в равной мере все лица, независимо от их профессиональной или иной специальной подготовки и служебного положения. Это право принадлежит лицу независимо от возможности избежать общественно опасного посягательства или обратиться за помощью к другим лицам или органам власти. Уголовный Кодекс РФ. Статья 37, п. 2.»

«Страх беспощаден. Он показывает, что представляет собой тот или иной человек: не то, чего он хочет, а каков он на самом деле».

Фpидpих Hицше

Кто бы мог подумать, что он может быть оружием внезапного нападения! Любители вечернего гоп-стопа давно освоили метод вырубания мирных граждан с помощью газового баллончика. Так что этот малыш не так прост, как кажется. Но мы с тобой не гопники, нас он интересует как средство самообороны.

Наука выживать. Подбираем арсенал: газовый баллончик, УДАР, газовый пистолет?... 16793.jpegНичто не ново под луной - ты не поверишь, еще наши прабабушки отбивались от хулиганов, бросая им в лицо «гремучую смесь» из красного перца и махорки. Она и стала прообразом газового баллончика. С тех пор прошло много времени. Целая гамма газовых баллончиков доступна сегодня нашим соотечественникам.

Баллончик представляет собой емкость с иppитантом (pаздpажающим веществом) под давлением и с клапаном. Дальность действия - от 0,5 до 1,7 метpа, в зависимости от модели.

Газовый баллончик, пожалуй, самый дешевый - стоимость порядка 150 рублей и, как ни странно, наиболее эффективный вид газового оружия. Суди сам: баллончик компактен, продается в оружейных магазинах без всяких формальностей и не провоцирует на активные ответные действия, как, например, газовый пистолет, о котором речь пойдет дальше.

Эффективность баллончика зависит от его наполнения. В России разрешены только вещества слезоточиво-раздражающего действия: хлорацетофенон (CN), ортохлоробензалиденмалонодинитрил (CS), дибенз, оксазепин (CR). Кроме того, большую популярность приобрели вещества с использованием экстракта красного перца - олеоpезина капсикyма (ОС) или его синтетического аналога - морфолида паларгоновой кислоты (МПК).

Не будем вдаваться в подробности, просто стоит запомнить, что для повседневного ношения лучше выбирать перцовые баллончики. Они годятся на разные случаи жизни, хорошо действуют на собак и нетрезвых субъектов. Чтобы не мучиться с выбором, можешь купить газовый баллончик «Шок» - вот здесь о нем лежит подробная информация.

Баллончик не рекомендуется распылять в помещениях, против ветра, также он может плохо себя вести на сильном морозе. Применив баллончик, сразу покинь место происшествия, лучше бегом, а то вдруг агрессор окажется слишком резвым и, протерев глаза, попытается в тебя вцепиться. Тогда его придется дорабатывать руками, а может даже и ногами - сумеешь ли ты это сделать?

Газовый пистолет или револьвер

Начнем с того, что он вовсе не газовый. Активное раздражающее вещество в патронах находится в кристаллическом виде. Но мы не будем нарушать традицию и продолжим называть этот странный предмет газовым оружием.

На первый взгляд газовый пистолет - это круто, ведь он так напоминает боевой. На этом его достоинства заканчиваются. Начинаются недостатки.

Заявленная разработчиками дистанция поражения при использовании газовых пистолетов составляет 2-4 метра. Попробуй применить его в подъезде или лифте. Тесно. Выстрелив в злодея в упор, ты можешь запросто лишить его жизни, либо нанести тяжкие телесные повреждения. Например, повредить глаза струей пороховых газов, смешанных с нераспавшимися кристаллами раздражающего вещества и осколками пластиковой капсулы. Доказывай потом, что ты это сделал не специально.

Кроме того, наличие в кармане игрушки, похожей на настоящий «ствол», может создать ложное чувство защищенности и спровоцировать тебя на конфликтные ситуации.  Это, пожалуй, самый главный минус. Нелегального огнестрела на руках сегодня очень много.  Вознамерившись напугать зарвавшегося нахала газовым пистолетом, ты рискуешь спровоцировать его на ответные действия и нарваться на выстрел из боевого пистолета. А так все могло бы закончиться банальным мордобоем.

Если тебя это не останавливает, то добро пожаловать в ряды владельцев газового оружия. Только перед тем как, предвкушая выбор, открыть дверь в оружейный магазин, не забудь оформить лицензию в ближайшем разрешительном отделе при ОВД. Без нее тебе газовый пистолет даже подержать не дадут. И подумай еще раз: может, у тебя просто тяга к красивым игрушкам? Тогда газовые пистолеты смогут вполне утолить твою страсть к коллекционированию. Как макеты боевого оружия они очень даже ничего. Цена вопроса - от 2500 до 10000 рублей за «ствол».

УДАР

Устройство Дозированного Аэрозольного Распыления считается наиболее удачной конструкцией газового оружия. Выглядит он достаточно необычно - пластиковая рукоятка и сбоку  рычажок.

Это плюс - меньше шансов получить ответный выстрел, как в случае с газовым пистолетом. В рукоятке помещается пять так называемых БАМов (баллончиков аэрозольных малогабаритных). Каждый БАМ выполняет роль ствола и снаряжен раздражающим веществом типа CS, вытяжкой красного перца или комплексными веществами, содержащими слезоточивый компонент в смеси с синтетическими заменителями вытяжки красного перца. Ты можешь сам выбрать, что тебе больше подходит. Самое интересное, что УДАР выстреливает не облако газа, а струю жидкости. То есть его можно применять в помещениях, не опасаясь за собственное здоровье. На эффективность применения УДАРа практически не влияют погодные условия. Дальность действия УДАРа - не менее трех метров. Лучше стараться попасть в лицо нападающему. Для того чтобы выстрелить, нужно снять УДАР с предохранителя и нажать на пресловутый рычажок. Все это делается легко, движением одного пальца. Выстрел практически бесшумен. После выстрела использованный БАМ выбрасывается, а его место занимает следующий.

Самый серьезный недостаток УДАРАа кроется в БАМах. Они достаточно капризные, имеют сравнительно небольшой срок хранения, и их качество зависит от производителя. Короче, к боеприпасам относись внимательно.

Ты можешь свободно купить УДАР без лицензии так же, как газовый баллончик. Стоит он гораздо дешевле газовых пистолетов, от 500 рублей. Заодно обзаведись кобурой - УДАР достаточно удобно сидит на поясе.

А также читай в рубрике БЕЗОПАСНОСТЬ:

На ментов надейся, а сам не плошай! Все средства самообороны

Заложники маршруток: экстрим в общественном транспорте 

"Стритфайтинг" в откровениях инструктора по рукопашному бою

Уличный конфликт: как сделать гопнику больно

Егор Дымов

7156
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100