Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Общество

Анархию в интернете скоро прекратят

Интернет за последние несколько лет перестал быть только средством коммуникации и достижением технического прогресса. Американские аналитики в один голос утверждают, что случаи интернет-мошенничества и другие правонарушения стали встречаться в сети все чаще. Интернет, с возможностью пользователя оставаться полностью анонимным, уже стал некоей пятой стихией, почти неподвластной никому. Большинство провайдеров решило больше не пускать дело на самотек и к концу 2008 года они намерены потребовать идентификации от каждого пользователя.

Исследовательская группа Deloitte тщательно изучила суть вопроса и составила отчет о своих наблюдениях. Аналитики компании предрекают существенные изменения, в основном, в статусе пользователей. «Многие утверждают, что основным достоинством Всемирной паутины является анонимность, так как все действия в сети, начиная с комментариев в блогах и заканчивая скачиванием информации, покупками или доступом к энциклопедическим ресурсам пользователь совершает под псевдонимом», - говорят авторы отчета.

По мнению аналитиков из Deloitte , такая свобода может служить во благо, но, вместе с тем, чревата беспрепятственными нарушениями авторских прав, распространением клеветы и даже мошенничеством.

В отличие от российских просторов, в интернете бед насчитывается гораздо больше двух. Да и дураки вредят всемирной сети куда меньше, чем нашей стране. Скорее, проблема тут в чересчур изобретательных личностях. Довольно часто встречаются случаи мошенничества на онлайн-аукционах. При этом злоумышленники пользуются компьютерами в интернет-кафе, где вообще не требуется предварительная регистрация. Не меньшую опасность представляют различные файлообменные сети вроде Kazaa или Ifolder , все так же не требующие регистрации. На них можно разместить все, что угодно, вплоть до детской порнографии. Несмотря на необходимость регистрации на видеосервисах типа Youtube или его клона Rutube , можно все так же остаться безнаказанным, «залив» на сайты видео самого разного, не всегда вяжущегося с законом, содержания. Довольно часто в блогах определенным образом настроенных молодых людей можно встретить ссылки на видеоролики откровенно националистического и экстремистского содержания. В рунете уже не один раз выкладывались видеоролики, где группа «расово-полноценных» бравых бойцов за чистоту нации с помощью заточек жестоко расправляется с врагом народа в лице дворника из Таджикистана. По ту сторону Атлантики влюбленные в виртуальную девушку, созданную кем-то из их друзей или даже их родителей, вешаются подростки.

Прецедентов уже была масса, и попытки как-то обуздать без пяти минут анархию, творящуюся в интернете, уже начались. Федеральная торговая комиссия США опубликовала рекомендацию пользователям ни в коем случае не вступать в сетевые торги с теми продавцами, личные данные которых определить невозможно. Аналитики из Deloitte считают, что с некоторых пор авторизация пользователей для работы в сети станет обязательной. По их мнению, это все даже может перерасти в выгодный бизнес. Основной целевой группой станут родители, волнующиеся за своих детей, шляющихся по сомнительным сайтам. Пока система подтверждения возраста работает лишь на честности и сознательности пользователя, желающего посмотреть adult -контент. Всего лишь нужно ввести дату своего рождения и ничего больше. В теперь уже российском блогохостинге Livejournal нужно лишь ткнуть кнопочку, чтобы подтвердить, что вам больше 14 или 18 лет. Такие системы даже и обманывать порой, наверное, неловко – столь они наивны. Хотя администрация популярных в России социальных сетей «Одноклассники» и «ВКонтакте» стараются отслеживать пользователей, загружающих в анкету не свое фото, а любую постороннюю картинку. Так на «Контакте» уже стараются блокировать анкеты, где вместо фото пользователя висит картинка, сделанная в редакторе, позволяющем нарисовать самого себя по образу и подобию героев мультсериала South Park .

По мнению экспертов, многие видеохостинги в течение ближайших двух лет станут вводить ограничение по часовым поясам, открывая «взрослые» видеоролики лишь в определенные поздние часы. Позднее последует внедрение более точных систем определения личности пользователя. Необходимость в ней будет вызвана еще и скорым ужесточением международных и национальных норм об Интернете, СМИ и авторском праве. Вероятно, провайдеры вскоре будут требовать от пользователей регистрироваться только под своими именем и фамилией, полностью исключая возможность ввести свой ник. Правда, вряд ли это существенно скажется на морально-этическом облике сети. Разве что пользователей будет проще вычислять и наказывать.

Григорий Туманов

tumanov_g

4883
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100