Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Общество

У поздних родов свои плюсы

У поздних родов свои плюсы. 22245.jpeg

Традиционно считается, что рожать следует в молодом возрасте — желательно до 30, максимум до 35… Иначе и роды будут сложными, и ребенок может родиться с патологией. Недавно американские ученые во главе с доцентом кафедры акушерства и гинекологии Школы Медицины Вашингтонского университета в Сент-Луисе Кэтрин Гетзингер заставили в этом усомниться.

Исследователи выяснили, что крупные анатомические пороки развития как раз чаще встречаются у детей, рожденных женщинами до 35 лет. К такому выводу они пришли, проанализировав данные УЗИ во втором триместре беременности у более 76 тысяч женщин. Экспертов интересовало, как часто проявляются различные анатомические дефекты у новорожденных в зависимости от возраста их матерей. Ведь именно после 35 повышается риск хромосомных нарушений у ребенка, например, болезни Дауна…

Полученные данные удивили специалистов: при поздней беременности на свет появлялось гораздо меньше детей с патологиями костей или внутренних органов. Даже учитывая различные сопутствующие факторы, риск родить ребенка с отклонениями в развитии мозга, почек или органов брюшной полости у поздних мамочек оказался на 40 процентов ниже, чем у тех, кто еще не достиг 35! Правда, показатели врожденного порока сердца и в той и в другой группе были примерно одинаковыми.

В наше время многие женщины рожают в довольно позднем возрасте. Это связано с необходимостью сначала встать на ноги, нередко — с поздним замужеством, с отсутствием в оптимальном детородном возрасте подходящего партнера, который мог бы стать отцом для ребенка. Бывает и так, что беременность наступает только в результате длительного лечения от бесплодия и уже в далеко не молодом возрасте… В итоге женщина готова к материнству лишь к 35, когда она уже сделала карьеру и стала независимой в финансовом плане, либо наконец создала семью, которую не удавалось создать ранее.

Читайте также: Мат разрушает нас на генном уровне

Порой молодые супруги не спешат заводить детей, пока не достигнут определенного социального статуса и уровня достатка. Или просто хотят поначалу пожить "для себя", а о детях задумываются после 30.

Между тем, по мнению большинства врачей, поздние роды сопряжены со множеством рисков. Во-первых, после 35 вообще трудно забеременеть, так как у женщины к этому возрасту снижается количество и качество яйцеклеток и уменьшается способность к зачатию. Во-вторых, организм уже достаточно изношен, так что беременность бывает трудно выносить. В-третьих, возрастает риск произвести на свет ребенка с той или иной патологией.

"Так как многие женщины откладывают рождение детей, они сталкиваются со множеством рисков при беременности, — прокомментировала Кэтрин Гетзингер на годовой конференции Общества материнской и детской медицины, которая прошла в начале февраля в Новом Орлеане. — Выводы этого исследования могут дать понимание, насколько велики риски появления ребенка с анатомическими отклонениями".

Что же происходит при поздней беременности? По мнению доцента Гетзингер, в позднем детородном возрасте запускается механизм естественного отбора. Между прочим, невозможность выносить беременность тоже может быть связана с работой этого механизма: организм сам уничтожает зародыши, которые нежизнеспособны и страдают различными патологиями. Наиболее высока вероятность выживания анатомически правильных зародышей, полагает Гетзингер.

Читайте также: Жизненные испытания делают нас счастливее

Другое дело — почему с возрастом возрастает или уменьшается частота проявления отдельных дефектов. Допустим, почему после 35 лет женщины реже рожают детей с больными почками и чаще — с пороком сердца или болезнью Дауна. По-видимому, данный природный механизм куда сложнее, чем можно себе представить, и его еще предстоит длительно изучать.

Пока на основе исследования Гетзингер и ее коллег нельзя сделать однозначный вывод, стоит ли откладывать рождение ребенка "на потом" или лучше постараться побыстрее стать матерью. В сущности, процесс зачатия и родов — это лотерея, в которой на результат влияют множество факторов: генетическая предрасположенность, здоровье и возраст родителей, образ их жизни, наличие или отсутствие вредных привычек, благоприятные или неблагоприятные условия в период беременности и многое другое…

Читайте также: Вера в провидение облегчает людям жизнь

Сейчас многие патологии можно выявить еще в дородовой период и попытаться скорректировать их или сделать выбор — рожать или не рожать… Но в любом случае, в каком возрасте рожать — это зависит от обстоятельств и от вашего собственного решения.

 

Дарья Любимская

4939
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100