Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Общество

1 апреля – день без шуток в военкомате

Для кого-то 1 апреля - день смеха, а для кого-то - повод поменять кроссовки на берцы. Сегодня в России начался весенний призыв.

В этом году призывников ждет сразу несколько нововведений.

С этого года вступили в силу поправки к закону "О воинской обязанности и военной службе", предусматривающие сокращение срока службы до 12 месяцев. Взамен уменьшения срока «юности в сапогах», отменили 9 из 25 существовавших ранее отсрочек.

Теперь под призыв «попадают» сельские врачи и учителя, работники оборонных предприятий, одаренные представители культуры и искусства, учащиеся техникумов и ПТУ, имеющие законченное среднее образование, мужья женщин, беременность которых составляет не менее 26 недель или тех, кто имеет ребенка до трех лет, и некоторые другие категории граждан.

Еще одно нововведение весенней кампании – ее сроки. Призывать будут на две недели дольше обычного, аж до 15 июля.

Теперь в казармах встретятся представители сразу трех призывов: дослуживающие двухгодичники, полуторагодичники и первые одногодичники. Общественные деятели опасаются в связи с этим всплеска неуставных отношений, а попросту говоря - дедовщины. Из-за такой «сборной солянки» вполне понятно, что дослуживающие «двухгодичники» не очень-то рады за новобранцев-однолеток.

Однако, начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба генерал-полковник Василий Смирнов уверил, что новобранцам незачем бояться «неуставных отношений».

«Мы намеренно развели новобранцев с теми, кто шел в войска на два года. В одной казарме они в любом случае не окажутся, а значит, не будет поводов для дедовщины» - рассказал Смирнов.

В рядах правозащитников упорно ходят слухи, что этой весной ожидаются облавы на призывников. Сейчас под призыв попадают молодые люди, родившиеся в 1991 году, когда в России был резкий демографический спад.

Кроме того, каждый третий российский призывник из-за проблем со здоровьем не годен для военной службы. Примерно до 10% призывников направляют на дополнительное медицинское обследование, более 50% призывников имеют ограничения по состоянию здоровья. По этой причине они не попадут на службу в ВДВ и ВМФ.

Однако Минобороны намерено призвать в армейские ряды чуть больше 133 тысяч человек.

«На годичную службу мы переходим плавно. Призыв весны и осени-2007, когда срочную службу уменьшили на 6 месяцев, позволяет это сделать, - объяснил Смирнов. - Из армии сейчас уволится не половина, а только четверть солдат. То есть у нас появился некий людской резерв».

На обороноспособность страны сокращение срока службы никак не повлияет, так как части постоянной боевой готовности полностью комплектуются контрактниками. Зато, по мнению генералов, сокращение срока службы уменьшит число уклонистов. Тем более что тенденция здесь уже наметилась весьма положительная.


Если в 1985 году в нашей стране было всего 443 уклониста, то в 1999 году наблюдался самый пик «откосов» от армии. Более 44 тысяч россиян не пришли на призывные участки. В 2004 году число уклонистов уменьшилось в два раза - до 21 тысячи, в 2005 их было уже 18,6 тысяч, а в 2006 - около 12 тысяч и по итогам 2007 года - меньше 11 тысяч человек, отмечает Правда.ру.

Лучше стали и показатели образования призывников. В прошлом году более 21% из новобранцев имели высшее образование, 70% - полное среднее образование.

Читайте также: как девушке призваться в армию?

Алена Дмитриева

parhomenko

3747
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100