Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Общество

Работа интересная, работа счастливая

Работа интересная, работа счастливая. 20598.jpeg

Обычно вопрос "кем лучше работать?" задают дети. А их родители смеются и отвечают, что лучше всего, дескать, начальникам: командуешь другими и ничего не делаешь сам. Но социологи готовы опровергнуть эти досужие вымыслы. Они выяснили, какие сферы работы вызывают у сотрудников наибольший энтузиазм. Руководящие должности в этот список не входят.

Проверить, какие же профессии самые интересные, оказалось не так сложно. Для этого нужно всего лишь спросить представителей каждой из них, насколько они любят свою работу. В топе списка оказались психологи, дизайнеры, журналисты, менеджеры проектов и сметчики.

Психологи практически поголовно влюблены в свою работу. Как показал опрос портала Superjob, 98 процентов представителей этой профессии пришли в нее "по любви". По их словам, помогать людям, делать их жизнь лучше, познавать себя и преодолевать трудности — лучшее, чем вообще можно заниматься по жизни.

97 процентов проектных менеджеров увлечены своей деятельностью. По их словам, каждый проект — отдельный мир, куда погружаешься, забыв обо всем. Менеджеры по туризму с энтузиазмом изучают другие страны, чтобы впоследствии рассказать об их красотах своим клиентам.

Ценят свою работу и дизайнеры. Они любят творческую атмосферу своей профессии. Разумеется, в каждой работе присутствует рутинная часть, но главная задача дизайнера — творить красоту. Так что 96 процентов дизайнеров идут на работу как на праздник. Творческая составляющая их ремесла привлекает такую же долю журналистов.

95 процентов врачей и медсестер считают, что медицина — их призвание. Любопытно, что счастливой может сделать человека и работа сметчика. Планировать и высчитывать для человека, склонного к кропотливым вычислениям — настоящая отрада. 93 процента сметчиков признались в любви к своей работе. Столько же обнаружилось и пиарщиков-энтузиастов. 92 процента программистов называют свою работу интересной.

А вот каждый пятый руководитель и каждый четвертый продавец-консультант свою работу не любит. Видимо, здесь все дело в призвании: не у каждого есть способность и желание грамотно продавать и уж тем более — руководить людьми и строить работу отдела. Четверть всех офис-менеджеров не любят то, чем занимаются. Изматывающей и скучной считают свою работу 27 процентов операционистов и 31 процент операторов ПК. Не испытывают восторга при виде своего рабочего места и 33 процента секретарей. Примерно столько же кладовщиков недолюбливают свою работу.

Однако "увлекает ли меня то, что я делаю" и "нашел ли я свое призвание" — не единственные вопросы, которыми можно измерить удовлетворенность работой. Есть еще более простой способ: спросить человека, счастлив ли он, а потом проверить, представители каких профессий чаще других отвечают утвердительно.

Так и поступили британские социологи. Результаты их опроса оказались довольно любопытными: наиболее счастливыми чувствуют себя не те, кто имеет высокую зарплату и престижную должность. Счастливыми оказались в основном представители профессий, которые имеют отношение к красоте: флористы, дизайнеры, косметологи и парикмахеры — а еще священники. Все они признаются, что на работе чувствуют себя полезными, нужными своим клиентам (или, в последнем случае, прихожанам).

А вот офисные "белые воротнички", банковские служащие, а также няни и сиделки оказались самыми несчастными. "Мнение, что "белые воротнички" работают на высокооплачиваемых и престижных должностях и поэтому счастливы, является большим заблуждением. Наше исследование показало, что счастливыми себя считают большей частью те люди, которые работают в менее престижных областях", — рассказал один из авторов исследования Крис Хамфрис. То же самое можно сказать и о служащих банка. Дисциплина, строгие костюмы, работа, на которой чувствуешь себя обслуживающим персоналом, и постоянный стресс: обращаться с чужими деньгами — огромная ответственность.

Работа сиделок и нянек трудна не только физически, но и психологически. Ребенок может быть капризным или грубым, старики зачастую ведут себя не лучше. Фактически представителям этой профессии приходится приучать к этому миру только что пришедших в него людей и помогать уходящим — а это довольно тяжкое бремя.

Читайте также:

Работа: поиск идеала продолжается

Рецепт "энерджайзера": работай и не перегорай

Продай себя. Как заработать, не отдав ничего лишнего

Самая тяжелая работа в мире

Лада Степанова

4797
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100