Общество

«Русский марш» «любителей Путина» должен пройти без капли алкоголя

4 ноября в Москве состоится сразу три «Русских марша» - утренний, вечерний и в виде стояния на Славянской площади. Национал-патриоты с горем пополам поделили сторонников: ДПНИ отдельно, «Народный союз» отдельно, православные хоругвеносцы – отдельно. При этом каждый называет свой «марш» единственно верным и отправляет несогласных со своей позицией на все две оставшиеся стороны. Одновременно с националистов требуют расписку в том, что они любят Путина.

Лидер «Народного союза» Сергей Бабурин, слова которого приводит «Коммерсант», уверен, что именно его партия является главным организатором шествия 4 ноября. «Мы считаем, - говорит Бабурин, - что право на проведение «Русского марша» имеет наша партия. Что же касается других шествий.., то к «Русскому маршу» они отношения не имеют».

В свою очередь лидер «Славянского союза» Дмитрий Демушкин полагает, что к Бабурину никто не придет, так как «Бабурин русским ни по духу, ни по крови не является». Сам Демушкин идет маршировать с Александром Поткиным (Беловым).

Отколовшиеся от националистов православные патриоты не примут участия ни в одном из двух шествий. Они предпочли не влезать в политические игры и провести молитвенное стояние на Славянской площади.

Между тем националисты жалуются на прессинг со стороны правоохранительных органов, который оказывается на них в преддверии акций. Сотрудники милиции проводят с активными членами националистических объединений беседы, а с некоторых даже, по данным «Коммерсанта», берут расписки в том, что они не пойдут на «Русский марш» и любят Путина.

«Господин Демушкин также сообщил, что его лично «УБОП заставил написать такую расписку», указав в ней, что он «любит Путина», - сообщает газета.

Членов Народного союза также пригласили в ГУВД Москвы, чтобы напомнить им о недопустимости совершения противоправных действий, запрете на распитие алкогольных напитков во время шествий, использование факелов и файеров, атрибутики партий, признанных судом экстремистскими. 

«Коммерсант» приводит слова активиста «Народного союза» Анатолия Дувалова, который возмущен запретом именно на спиртное: «Я уже много лет ношу с собой фляжку с коньяком и не представляю своего присутствия на митинге без распития спиртного», -  пишет газета.

Егор Петрухин