Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Общество

Монстрация – это не про монстров

Флешмобы, хеппининги и прочий позитивный досуг для молодых и активных уже не нов. Особенно активизируются сторонники креативного досуга весной. Оно и понятно – солнышко пригревает, пора на демонстрацию. Точнее на монстрацию. И монстры тут совершенно ни при чем.

Монстрация – это пародия на пережиток советского прошлого, по мнению монстрантов, демонстрацию. Тоже лозунги, тоже проход по улице большой или не очень группой. Только лозунги абсурдные до безобразия.

Монстрация (от слова демонстрация) — это демонстрация с плакатами предельно абсурдного содержания. Монстранты не имеют политических целей. Они требуют необъяснимого и просто самовыражаются.

Первая акция монстрантов состоялась четыре года назад в Новосибирске. Организовала ее группа новосибирских художников из творческого объединения САТ (Contemporary Art Terrorism). Они через Интернет приглашали всех принять участие — влиться в обычную первомайскую демонстрацию своей колонной.

По форме – та же самая демонстрация, но по содержание – нечто совсем противоположное.

Колонна двигалась под грохот жестяных банк на верёвочках, звуки труб, фанфаров, разнообразных свистулек и экзотических музыкальных инструментов. Но транспаранты, точнее их глубокомысленное содержание повергло в шок обывателей. В ходу были лозунги, типа: "Как-нибудь так!", "Таня, не плачь!", "Реальность - удел богов!", "Где я?", "А-а-а-а-ах!", "Ы-ы-ыть!", "Маю - май!", "Сибирь - яМАЙка!", "опы охи!", "Я сломался!", "Make love, not work!", "Тяни одеяло, дели пироги!", "Монстрация" и транспарант совсем без текста, зато разноцветные.

Один из слоганов монстрации – «Если тебе есть, что сказать, но негде! Если сказать нечего, но очень хочется!». Цель акции исключительно самовыражение. Каждый выдает то, на что способна его фантазия.

В общем прекрасный образец культуры постмодернизма. Старые пронафталиненые штампы развернули под другим углом. Вместо серьезности – глупость. Вместо призывов – рисунки. Вместо недовольства – улыбки. Монстрацию часто посещают люди творческих профессий – актеры, художники и порой даже весьма известные.

Больше всего прижилась идея монстрации не в Москве, и даже не в Питере, а в Новосибирске.

Уже традиционно 1 мая групп монстрантов из нескольких сотен человек вливается в колонну демонстрантов. Милиция, кстати, не всегда лояльно относится к шествию под лозунгами вроде «Новосибирск – столица Космоса!» или «Искусство требует жрать!».

Местные правоохранительные органы разгоняли монстрантов, танцующих хороводы на центральной площади города под музыку барабанов, бубнов, горнов, комусов и скандирования «БУ-ГА-ГА!» и «ХОЧУ! НЕ ХОЧУ!».

Но монстрантов от этого не уменьшается, хотя и не прибавляется. Были попытки устроить подобные выбросы абсурда в народ в Томске, но идея не пошла из-за того, что никто из томичей не проникся смыслом, который вкладывается в монстрацию.

Эта традиция - локальная, хотя подобные мероприятия устраивали и в других городах, правда в несколько других формах.

«Даешь дулю!», «Водоросли разумны», «Свиньи тоже люди», «О-го-го-го!»… что значат все эти лозунги? «Ничего!», радостно ответит Вам любой участник монстрации.

Монстрацию можно прировнять к флешмобу. Флешмоб, или «мгновенная толпа» - группа людей встречаются в одном месте с заранее обозначенное время, делают определенное заранее обговоренное действие и расходятьтся. Зачем и почему – не стоит задавать такие вопросы. Для разнообразия скучной и обыденной жизни.

Термин «мгновенная толпа» является альтернативным наименованием для слэшдот-эффекта. Возник из одноименного рассказа фантаста Ларри Нивена, в котором описывается, как мгновенная телепортация позволяла огромным количествам людей появляться почти мгновенно в любом месте мира, где происходит действие, достойное внимания. Толпа на месте действия появлялась сразу после того, как информация о событии была опубликована в СМИ.

Ближайший флеш-моб в столице пройдет на Арбате в ближайшие выходные. Все желающие могут поучаствовать в традиционном апрельском запускании в небо мыльных пузырей.

Алена Дмитриева

parhomenko

4551
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100