Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Общество

Какое самое оптимальное время для сна

Какое самое оптимальное время для сна. 22543.jpeg

Часто приходится слышать о вреде недосыпания. Действительно, если мы мало спим, у нас ухудшаются самочувствие и настроение, падает работоспособность… Но и много спать тоже вредно. Это приводит к серьезным проблемам со здоровьем и снижает продолжительность жизни. К таким выводам пришли, независимо друг от друга, самые разные группы исследователей.

Многие специалисты винят тотальный недосып в возникновении таких распространенных сейчас недугов, как, например, диабет, гипертония и болезнь Альцгеймера. Нередко он становится также причиной ДТП и техногенных катастроф, так как невыспавшиеся люди становятся менее внимательными и им сложнее сконцентрироваться. Недавно команда ученых из Калифорнийского университета и Университета штата Мичиган выяснила, что у людей, которые спят слишком мало, могут возникать также "ложные воспоминания".

Участники исследования были лишены сна на протяжении 24 часов или же спали менее 5 часов в сутки. При этом их, как и вторую группу добровольцев, которой, в отличие от первой, давали нормально высыпаться, просили запомнить детали "ограбления", которое было смоделировано специально для эксперимента. Те, кто не спал или плохо высыпался, начинали путаться в подробностях… "Мы выяснили, что нарушения памяти усиливаются с нехваткой сна, — констатировала одна из экспертов, доктор Кимберли Фенн. — Те люди, которые мало спят несколько ночей подряд, в долгосрочной перспективе могут быть более склонны к нарушениям памяти. Риск не возникает в результате просто одной ночи без сна".

А если речь идет, к примеру, о свидетелях реальных преступлений? Ведь в такой ситуации недостоверные показания невыспавшегося человека могут завести в тупик все расследование…

Читайте также: Что раздражает женщин в социальных сетях

Специалисты из Университета Варвика, протестировав почти 9000 респондентов, обнаружили, что у людей в возрасте от 50 до 64 лет, спавших менее шести часов в сутки, ухудшалась память и им сложнее было принимать решения. Но те же самые показатели наблюдались и у пожилых людей от 65 до 89 лет, если они спали более восьми часов.

В журнале "Клиническая медицина сна" были опубликованы результаты еще одного исследования. В рамках эксперимента пять добровольцев в течение двух месяцев провели в условиях "каменного века" — без часов, электричества и водопровода. Поскольку круг их занятий и развлечений был сильно ограничен, они ложились спать на два часа раньше, чем привыкли, и спали в среднем на полтора часа больше, чем обычно. Средняя продолжительность их сна во время эксперимента равнялась 7,2 часа в сутки. При этом они чувствовали себя вполне хорошо.

По мнению одного из авторов исследования, нейробиолога Джима Хорна из Университета Лафборо, люди часто спят больше, чем это необходимо, только потому, что убеждают себя: иначе им не удастся выспаться. Еще в середине XIX века рабочие были вынуждены трудиться шесть дней в неделю по 14 часов в сутки, и на сон и отдых им отводилось не более 10 часов. Естественно, рабочему вряд ли удавалось поспать больше шести часов, ведь надо было еще поесть и пообщаться с семьей… Сейчас большинство людей работают всего по 8 часов в сутки и имеют все возможности для хорошего отдыха.

За последние десятилетия было проведено несколько масштабных исследований с целью установить, какой все-таки должна быть оптимальная продолжительность сна. Выяснилось, что в среднем взрослый человек тратит на сон от семи до семи с половиной часов в сутки без ущерба для здоровья.

Читайте также: Люди-загадки: самый старый человек на планете

"Самый низкий показатель смертности и заболеваемости наблюдается у тех, кто спит семь часов", — комментирует профессор Аризонского государственного университета Феникс Шон Янгстед. А вот те, кто спит восемь и больше часов, уже попадают в "группу риска", добавляет он. По-видимому, правы были наши предки, которые ложились спать после заката солнца и вставали с рассветом…

Правда, женщины больше нуждаются в сне, чем мужчины. Дело в том, что их мозгу требуется больше времени на восстановление, поскольку представительницам прекрасного пола приходится выполнять больше задач, чем мужчинам, ведь на них, как правило, кроме работы еще и хозяйство, и дети… Эксперты из Университета Дьюка в Северной Каролине пришли к заключению, что женщины, которые недосыпают, чаще страдают депрессиями и раздражительностью. В общем, лучше придерживаться золотой середины!

 

Маргарита Троицына

4716
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100