Общество

Звание самая старая женщина на Земле передано другой

В апреле этого года в возрасте 117 лет умерла самая пожилая женщина на Земле — японка Наби Тадзима. Предалагаем вашему вниманию подробный рассказ о ней.

Наби Тадзима была чемпионкой по долголетию, занесенной в Книгу рекордов Гиннеса. К ней перешла "пальма первенства" после смерти жительницы Ямайки Вайолет Браун в сентябре 2016 года. Браун родилась в марте 1900 года.

Японка, родившаяся 4 августа 1900 года, скончалась в больнице 22 апреля 2018 года. Последние месяцы своей жизни женщина практически не вставала с постели.

Наби проживала на острове Кикай. У нее было 9 детей, 28 внуков, 58 правнуков и 35 праправнуков.

Известно, что она — последний человек на планете, возраст которого не подлежит сомнению. Наби входила в тройку старейших людей планеты, у которых сохранились подлинные документы о рождении.

На данный момент титул старейшего человека на планете перешел к Тие Мияко тоже японке, которая родилась 2 мая 1901 года. Чуть моложе ее — Джузеппина Проетто-Фрау из Италии, ей 115 лет.

Рекорд долгожительства среи мужчин тоже принадлежит японцу Дзироэмон Кимура. Он — самый старый мужчина Японии и мира. Дата его рождения 19 апреля 1897 года

Япония — лидер по долгожителям. При этом дольше всех там живут женщины, среди них — 87,3 процента всех японских долгожителей и данная тенденция наблюдается уже более 30 лет. По традиции, человек, который пересек рубеж своей жизни в 100 лет, получает от премьер-министра страны памятное письмо и подарок.

Основное количество японских долгожителей проживают на островах Окинава и Кюсю.

На втором месте по долгожителям — Швеция, в которой при населении в 9 миллионов 417 тысяч (данные на 2011 год) живет 1600 долгожителей.

Замыкает тройку лидеров Великобритания, в которой на 6777 приходится один долгожитель. Всего там проживает почти 900 человек, перешагнувших целый век.

Согласно официальным данным женщин долгожительниц намного больше, чем мужчин: из 100 самых старейших людей в мире, на мужчин приходится только 6 человек

Впрочем, есть на Земле люди, которые утверждают, что они намного старше официальных долгожителей. Так, индус Махашта Мураси, проживающий в индийском городе мертвых — Варанаси, по его собственным словам, справил свой 183 день рождения. Он утверждает, что родился он в 1835 году, однако подтвердить документально это невозможно.

Читайте также:

Где и почему в мире живут дольше всего?

Долгая и счастливая жизнь. В чем секреты долгожителей

В России найден самый старый человек на планете

Что едят долгожители?

Тот, кто доживет до 1000 лет, уже родился?