Общество

Славик: добрый бомж нашего двора. Жизненное

Он появился в нашем дворе внезапно. Никто не заметил, как и когда двор стал мести новый дворник. Это был грустный мужчина бомжеватого вида. Но у него были на удивление добрые глаза. Славик сразу понравился жильцам. Управдом выделил ему помещение бывшего мусоропровода, которое Славик быстро обжил и создал там некое подобие квартиры. Появился у него там даже телевизор.

Вообще надо сказать, руки у Славика были золотые. Он не стеснялся никакой работы. Стриг ветки, помогал расчищать снег автомобилистам, поливал клумбы и даже отремонтировал парадные. Но самым интересным качеством Славы было отношение к детям. Дети от мала до велика тянулись в его каморку постоянно. Иногда их было не вытащить. А Славик рассказывал им нелепые истории и показывал такие же нелепые фокусы. Родители даже немного ревновали своих маленьких чад. Так проходили годы, Славик стал родным для нашего дома. Я частенько давал ему немного денег, иногда покупал еду. Слава был очень добрым и благодарным человеком.

Как-то в беседе с председателем нашего ОСМД, мы разговорились про Славу. Тогда-то я и узнал страшную правду. Дело в том, что Слава был бывший военный, дослужился до звания майора. Занимал перспективную должность и имел прекрасную, любящую семью. У Славика была красавица жена и две доченьки. Все складывалось в жизни Славы как по маслу. Они даже купили квартиру. И вот при переезде на новое жилье, случилось несчастье. Когда вещи уже были перевезены, оставалось встретить семью и устроить новоселье.

Слава попросил своего друга привезти семью от тещи в новую квартиру, а сам вышел встречать их на дорогу. Когда он уже увидел машину друга, колесо провалилось в открытый люк и машина потеряла управление. На глазах Славы машина друга сначала перевернулась, а потом вылетела с дороги и влетела в столб.

Слава собственными руками доставал трупы своей семьи из искорёженного автомобиля. Так закончилась жизнь этого человека. Спустя полгода Славик уволился из армии, а ещё через полгода, по пьянке потерял квартиру. Какое-то время Слава бомжевал, а потом случайно встретил нашего председателя. Так и поселился у нас.

Спустя 7 лет Славик сильно заболел и после непродолжительной госпитализации умер. Так и опустел наш двор. Дети выросли, но есть одна странность. Всем детям, которые росли и общались со Славиком, он передал какое-то внутренне тепло, какую-то силу. Наши дети выросли пошли в школу, но до сих пор все, кого не спросишь помнят этого человека. И как один считают, что в той каморке жил добрый волшебник. Мы до сих пор не понимаем, что это было. Но каждый раз при встрече разговор обязательно зайдет про Славика. И обязательно кто-то расскажет случай, когда его ребенок сделал что-то хорошее благодаря этому человеку.

Я думаю, что после потери родных в сердце этого несчастного человека, что-то взорвалось. Этот огонь не мог потухнуть и Славик делился им с нашими детками. Иногда я думаю, как же больно ему было смотреть как мы ласкаем своих детей. Какую чудовищную боль испытывал он, видя, как мы обнимаем и целуем их. Сколько же доброты, любви и отцовского тепла было в этом поистине великом, но несчастном человеке.

Мне иногда кажется, что он что-то передал моей дочке. Это невозможно объяснить или понять. Но не только я это чувствую и знаю. Спасибо тебе дорогой человек. Надеюсь ты встретился со своей семьёй там в другом мире. Надеюсь ты успокоился и обрёл счастье. Ты всегда будешь частью нашей жизни и спасибо тебе за наших деток.

Читайте также: На товарняке через необъятную страну

Бомжи в России. Счет идет на миллионы

Парад мошенников: кредит для бомжа

Как узнать человека по-настоящему

Характер все-таки меняется с возрастом