Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Общество

Операция «бритая голова» пополнит ряды армии

Первого октября начался осенний призыв на военную службу. Это будет последний призыв, в котором новобранцам придется служить полтора года. Как обычно в ноябре стартует операция "бритая голова" - массовый отлов уклонистов от армии. И это происходит на фоне заявлений Минобороны о возрождении былой популярности срочной службы. Получается никакие сериалы типа «Солдаты» и «Кадеты» не могут пополнить ряды срочников.

Читайте также:

За что выпускники не любят школу

Утонувшую девочку спасли через шесть дней

В российских сектах готовят террористов

Военкоматы в панике из-за сокращения срока службы до года. Придется искать в полтора раза больше призывников. А они, опасаясь еще обозленных "дедов", собирают справки, документы, дабы признали не годным.

В ходе весеннего призыва 2007 года, согласно официальным данным, свыше 12 тысяч призывников уклонились от военной службы. Связано это с тем, что уже с 1 января 2008 срок службы сокращается до года. Еще одна причина, которая вызывает «бегство» - сокращение срока грозит новой волной дедовщины. Получается обратный эффект: стараясь увеличить число призывников, военкоматы инициировали новую волну уклонения от службы в армии.

Пытаясь проанализировать ситуацию «почему молодые люди по-прежнему не хотят служить в армии» YOKI.RU проведен опрос среди молодых людей призывного возраста, оказалась, что виной всему дедовщина и издевательства офицеров. Жертв армии мы видим практически каждый день по телевидению или читаем о них в новостях.

Почему среди молодых людей уже не престижно служить в армии? Сложившуюся ситуации YOKI.RU прокомментировал президент Академии геополитических проблем РФ, доктор исторических наук, генерал-полковник, председатель «Союза русского народа» (Военно-державного союза России) Леонид Григорьевич Ивашов.

«Состояние нашего общества, и та система ценностей, которая в это общество внедряется, оставляет желать лучшего. Служба в армии, как защита отечества, сегодня не почетна. Потому что молодежи за все эти годы реформ навязали другие ценности. Происходило это как через СМИ, так и через реальную жизнь. Суть этих ценностей состоит в том, что нужно в этой жизни устраиваться таким образом, чтобы зарабатывать много денег. Деньги сейчас важнее защиты отечества. Потому что деньги позволяют в нашем изуродованном обществе иметь больше прав, преуспеть в карьере, в общем, жить в свое удовольствие. Эта первая проблема.

Вторая – сегодня размыто понятие отечество. В послании президента, а также в других официальных документах понятие «отечество» размыто, потому что мы встраиваемся в мировую финансово-экономическую иерархию. Поэтому под «защитой отечества» ребята не понимают, о чем идет речь.

Третья проблема заключается в социальном расслоении населения, оно не создает стимула для службы. Кого защищать? Миллиарды Абрамовича, Фридмана, Потанина? Тогда призывникам задают другой вопрос: «а как же деревня, в которой ты родился и вырос?» Ребята сразу вспоминают развалюхи, нищету своих родителей, дедушек и бабушек и говорят: «а там уже защищать нечего».

Крупная частная собственность, расслоение населения не создает стимула не только для солдат, но и для офицеров. Поэтому на армию сейчас ребята смотрят как на нечто не престижное, бесполезное и социально не справедливое. Тем более что некоторые сейчас имеют возможность откупиться, тогда у тех ребята, которые не могут откупиться встает вопрос «а почему я должен идти кого-то защищать». Это основные причины.

Также немаловажную роль играет само состояние армии. Ребята захотят служить только в том случае, если в их душах отечество приобретет вес и приоритет – это моя страна, земля, каждый квадратный метр ее полит кровью и т.д. это все мое, я отвечаю за него, не в собственности моей, а в зоне моей ответственности. А у нас везде частная собственность, иностранная собственность и т.д. и что же тогда защищать?

Чувство отечества утрачено. Ценности уже другие – добыть больше денег. Государство молодежь сегодня бросило. За все годы реформ только сейчас, в преддверии выборов, образован комитет по делам молодежи.

Кто же должен все-таки воспитывать чувство патриотизма? Л. Ивашов считает, что тут должна быть задействована и школа и семья, но организовывать все нужно государству. «Оно отвечает не только за макро- и микропоказатели, за ВВП и т.д., это все вторично, а за состояние общества и за будущее его нужно спрашивать государство. Оно должно ориентировать общество на эти проблемы как на важнейшую ценность. А общество уже создает такую обстановку, чтобы и родители меньше говорили, скажем, о деньгах, об излишествах, роскоши или просто о выживании «где деньги найти на оплату квартиры», чтобы родители действительно могли воспитывать, больше времени уделять своим детям с самого раннего возраста. Все мы должны работать, а государство должно это организовывать, давать приоритетные ориентиры», - считает Л. Ивашов.

Как уже говорилось выше, в начале ноября должна начаться акция «бритая голова». Вот только непонятно как может действовать нормально армия, в которую тащат за уши? Л.Ивашов заявил, что здесь нет вины военкоматов. «Им спускается разнарядка, сколько у них приписного состава, вот столько и нужно призвать. Они просто пытаются выполнить свой план. Но военкоматы не могут восстановить в своем районе престиж армии. Они сами находятся в полунищем состоянии. Сегодня военкомат должен делать то, что должно делать государство. Сил и средств у них естественно на это нет, что бы воспитывать молодежь. В результате, руководствуясь планом, они совместно с милицией проводят такие рейды, что еще более усугубляет отношение к армии. Но выхода другого сегодня у военкоматов нет. Подобные рейды, конечно, еще более демонизируют саму армию и службу в ней. Это опасно», - прокомментировал Л.Ивашов.

Татьяна Трушкова


tatiana_t

6228
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100