Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Общество

Среднестатистический европеец настроен пессимистично и планов не строит

В минувший вторник, 2 января, были оглашены результаты полугодового опроса общественного мнения, проведенного в рамках консилиума TNS Opinion & Social.

Опрос показал, что Европу населяют исключительно пессимисты. Надежды на светлое будущее и сбывшиеся мечтания год от года покидают жителей полуострова.

В опросе принял участие 30 281 гражданин старше 15 лет. 13% опрошенных полагают, что жить становится все хуже и хуже, да и вообще настроены крайне пессимистично. 54% респондентов менее радикальны и говорят лишь о том, что перемен не будет и строить планы на будущее категорически отказываются. Остается еще 30% европейцев, которые настроены более оптимистично.

Представить себе среднестатистического депрессивного европейца совсем не сложно. Он средних лет и у него семья, он толст (все же знают, что любой среднестатистический европеец толст – ред.) и умудрен опытом. И вот, идет он по улице, а нему подбегает разрумяненная позитивно настроенная дама-интервьюер.

- Добрый день!

- Вам того же

- Вы оптимистично настроены?

- Да не слишком

- Вы стоите планы на будущее

- Жене надо бы сапоги купить

- Ну а более глобальные?

- Ммм…нет

- Вы верите, что жизнь в будущем году улучшится?

- Ммм, ну может, после того как сапоги жене куплю

- Ну а более глобально?

- Неее

- Поздравляю, Вы среднестатистический депрессивный европеец

По словам экспертов, общий индекс оптимизма граждан ЕС составляет плюс 17 (процент оптимистов минус процент пессимистов), что на 9 пунктов меньше, чем было весной нынешнего года, когда индекс оптимистических ожиданий составлял плюс 26.

В тройке мрачных лидеров ЕС Венгрия (индекс оптимизма минус 22 пункта), Чехия (минус пять пунктов) и Португалия (минус один пункт по той же шкале).

Состояние экономики стран членов ЕС не вызвало положительных эмоций у граждан. 26% европейцев считают, что на протяжении ближайшего года ситуация ухудшится, 24% верят в улучшение, а 44% респондентов не ждут существенных изменений .

Однако существуют еще и другие данные, предоставленные компанией Emnid. Судя по ним, самой пессимистично настроенной страной-участницей ЕС является Германия. «Пессимистичное настроение является национальной особенностью немцев еще со времен Ницше» - пишет издание The Guardian.

Похоже, в России многого не знали о немцах и еще больше боялись спросить. Среднестатистический немец глазами российского гражданина толст как любой европеец, улыбчив как каждый американец, белобрыс, постоянно пьет пиво и смеется, смеется и пьет. А вот оказывается что нет, что ошибался среднестатистический российский гражданин. «Мы всегда подозревали, и исследование подтвердило: немцы – чемпионы мира по пессимизму», – прокомментировало выводы исследования немецкое издание Bild.

Игорь Брынза

jany

3143
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100