Общество

Писатели и поэты: интересные факты из жизни Достоевского

Федор Достоевский остается одним из самых известных русских писателей. Из авторов классической русской литературы он может посоревноваться в популярности только с Толстым и Чеховым. Его книги известны во всем мире, и нередко именно его подразумевают за рубежом, когда говорят о настоящей русской литературе. Предлагаем узнать интересные факты из его биографии.

1. Несмотря на то, что принято считать Достоевского игроком и человеком, всю жизнь страдавшим от многочисленных невзгод и тягот, он был достаточно успешным и знаменитым. Это, впрочем, не принесло ему материальных выгод.

2. У Федора Михайловича был брат, о котором часто забывают. Он также был писателем и основателем собственного журнала, в котором и выходили первые литературные опыты будущего автора «Преступления и наказания».

3. Мать Достоевского умерла, когда ему было 16 лет, а его отца убили крепостные крестьяне.

4. Знавшие Федора Михайловича считали его человеком неудержимо страстным. Тургенев из-за этого называл Достоевского «русским маркизом де Садом». Достоевский был известен как частый гость у продажных женщин. Жениться он позволил себе только в возрасте 36 лет. Его вторая жена, Анна, была младше мужа на 25 лет. Ревнивый писатель потребовал от молодой жены соблюдения множества правил. Среди прочего, она не должна была красить губы и улыбаться мужчинам.

5. Любая мелочь вызывала у Достоевского приступ взрывной ревности. Первая жена писателя, Мария Дмитриевна, считается прообразом Катерины Ивановны Мармеладовой из «Преступления и наказания».

6. С Тургеневым у Достоевского вообще были довольно сложные отношения. Тургенев уехал за границу, что возмутило являвшегося славянофилом Федора Михайловича. Достоевский выезжал за границу, но жить и работать ему больше нравилось в России. О книгах Тургенева Достоевский также был невысокого мнения, считая, что Тургенев давно уже «исписался». Зато творчество Бальзака Достоевский ценил настолько, что даже начал работу над переводом на русский романа «Евгения Гранде» французского писателя.

7. Самыми ранними работами Достоевского были театральные пьесы, не дошедшие до нас.

8. В качестве допинга во время своей работы Федор Михайлович всегда держал под рукой стакан с крепким чаем.

9. Достоевский страдал от эпилепсии.

10. Будучи осужденным по делу «петрашевцев», Достоевский был приговорен к смертной казни, но затем, уже когда его готовились расстрелять, был помилован и отправлен в Сибирь. В Тобольске, через который был этапирован Достоевский, жена бывшего декабристом Фонвизина передала ему Евангелие. В течение двух лет, во время пребывания в Омске, это была единственная книга Достоевского. Не получая принадлежностей для письма, он ногтем выводил пометки на ее страницах. Это Евангелие сопровождало писателя всю жизнь.

Фото: kartinkinaden.ru

Еще по теме:

Федино горе: интимный опыт Достоевского

Интересное из жизни и творчества Достоевского

Бонналь о Достоевском, юморе и мертвом доме

Достоевский: символ борьбы с гнилым либерализмом