Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Общество

Сегодня - третья годовщина трагедии в Беслане

Много лет первое сентября в России было праздником. С 2004 года, к сожалению, эта дата стала еще и днем памяти и скорби. 1 сентября 2004 года в школе № 1 Беслана День знаний превратился в день ужаса и смерти. Более трехсот жизней унес этот теракт. Многие семьи пострадавшие в бесланской трагедии все еще нуждаются в помощи – и не только в моральной.

Читайте также:

Как пройти зайцем в метро?

Реформа армии, или что нас ждёт в год выборов

Самые привлекательные места Подмосковья

То, что произошло здесь в сентябре 2004 года, миллионы людей считают самым страшным терактом за всю историю России. Его жертвами стали 330 человек, 186 из которых - дети. Согласно выводам думской комиссии, террористов было не более 32 человек. Один из которых - Нурпаши Кулаев - остался жив и был приговорен к пожизненному заключению. Террористы не давали детям воду, и заложники, измученные жаждой, уже перестали бояться смерти.

Три года спустя после трагедии в бесланской школе комитет "Матери Беслана" планирует обратиться к президенту России Владимиру Путину с собственным фильмом о расследовании обстоятельств теракта в Беслане. Председатель комитета "Матери Беслана" Сусанна Дудиева заявила, что "фильм сделан на документах, которые были получены в ходе судебных заседаний по делу террориста Кулаева и руководителей Правобережного отдела милиции".

"В этом фильме все то, о чем мы обращаемся в своих ходатайствах к Генеральной прокуратуре по поводу расследования тех или иных фактов, которые должны пролить свет на расследование бесланской трагедии", - добавила Сусанна Дудиева. По ее словам, "теперь не оставляет сомнения", что все, "о чем говорят свидетели, заложники и сами руководители оперативного штаба по спасению заложников, заслуживает внимания, обсуждения и расследования". Предварительный показ фильма состоится 3 сентября во Дворце культуры Беслана.

В 13:05 по московскому времени вся Северная Осетия замрет в минуте молчания в память о жертвах Бесланского теракта. Минута молчания будет объявлена ровно, в ту минуту, когда в захваченной террористами бесланской школе прозвучал первый взрыв, и погибли первые заложники.

"Три года спустя после трагедии в разрушенном спортзале в 13:05 раздастся не взрыв, а удар колокола, и будет объявлена минута молчания", - рассказали в администрации Беслана. В это время по всей республике останавливается транспорт, люди встают в учреждениях и учебных заведениях, а во двор разрушенной школы приходят выжившие заложники и школьники Беслана, чтобы отдать долг памяти погибшим.

После минуты молчания на Мемориальном кладбище начинается отсчет метронома, под звуки которого называются имена всех погибших - учеников, учителей, родителей, спецназовцев, добровольцев. А затем уже традиционно дети под набатный перезвон колоколов выпускают в небо белые шары - 334 по числу погибших в теракте.

Траурная музыка в школе и на кладбище будет звучать до поздней ночи, а уже во вторник, завершая трехдневный траур по погибшим в теракте, реквием для жителей Беслана исполнят всемирно известный кларнетист Майкл Коллинз и симфонический оркестр Плетнева.

Президент России Владимир Путин призвал не забывать о детях, погибших в Беслане. "Мы не можем с вами забыть о трагедии, которая произошла несколько лет назад, мы не можем забыть о тех детях, которые уже никогда в школу не пойдут, я имею в виду трагические события Беслана", - заявил Путин.

Маша Шибанова

maria_sh

3814
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100