Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Общество

Олимпиада: воздержание или удовольствие

Олимпиада: воздержание или удовольствие. 20763.jpeg

Власти Лондона отправили в Олимпийскую деревню 150 тысяч презервативов, чтобы, по словам мэра Бориса Джонсона, спортсмены вдохновляли существующее поколение, а не создавали новое. Примут ли олимпийцы участие в постельном двоеборье, или же они разделяют мнение древних греков о том, что спортсмены в период соревнований должны воздерживаться?

Исторически сложилось так, что сексуальную активность накануне соревнований спортсмены не приветствовали: это-де ослабляет организм, съедает агрессию и тестостерон и вообще разбалтывает. Из поколения в поколение тренеры, менеджеры и сами спортсмены ставили крест на постельных утехах в период ответственных выступлений, уходя в завязку, бывало, не на день-два, а на несколько недель. Например, в 2010 году на матчах Кубка мира тренер британской сборной Фабио Капелло запрещал игрокам общаться с их женами и подругами, установив строгий лимит: пары могли оставаться наедине только после матча и только на одну ночь. В 1998 году тогдашний тренер Гленн Ходдл поступил еще жестче: он вообще запретил своей команде заниматься сексом.

Прославленный боксер Мохаммед Али утверждает, что отказывался от секса за шесть недель перед серьезными боями, а Марти Ликори, рекордсмен в беге на одну милю, как-то признался: "Секс делает человека счастливым. А счастливые люди не пробегают милю за 3 минуты и 47 секунд".

Теперь же тем, кто привык блюсти сексуальный пост во время соревнований, можно отказаться от этой привычки: доказательств в поддержку "древнегреческого" мифа нет. Более того, секс в ночь перед соревнованием может принести на старте существенное преимущество. Ни одно из исследований по этой теме не доказало, что секс снижает физическую силу, мощь и выносливость.

Ян Шриер, профессор кафедры семейной медицины канадского Университета МакГилла, поясняет: "Когда мы тестируем людей в лаборатории, мы используем "тесты производительности", но на соревнованиях куда более важную роль играет психология. Те, кто утверждает, что секс понижает отдачу в спорте, говорят так потому, что секс на самом деле понижает сфокусированность, агрессию и напряженность".

Обзор исследований, опубликованных в издании Clinical Journal of Sport Medicine, показывает, что секс накануне соревнований не влияет на результаты. В одном из экспериментов 14 женатых мужчин, бывших спортсменов, сделали тестовый силовой захват наутро после ночи любви, а потом — после шести дней воздержания. И в том, и в другом случае результаты были идентичными.

В другом исследовании испытуемых в возрасте от 18 до 45 лет проверили на силу, время реакции, глубину дыхания и равновесие — и также не обнаружили никаких различий в результатах, показанных после секса и после воздержания. Так что миф о том, что сексуальная неудовлетворенность делает человека более агрессивным и что секс понижает уровень тестостерона, оказался развенчанным. "Даже если эта теория верна, — говорит Шриер, — большинство людей убеждены, что существует некий оптимальный уровень агрессии и сфокусированности. Слишком низкий — плохо, слишком высокий — тоже плохо".

Израильский врач Александр Ольшанецкий так вообще считает, что спортсменки чуть ли не обязаны заниматься сексом перед соревнованиями. Еще на Играх в Атланте в 1996 году он заявил: "Женщина добивается лучших результатов на соревнованиях после оргазма. Как правило, это касается прыжков в высоту и бега. Чем больше оргазмов, тем выше шансы получить медаль. Тренеры обычно рекомендуют своим подопечным воздерживаться перед соревнованиями, но в случае женщин это неправильный совет".

Источник

Читайте также:

Тайны науки о поцелуях

30 лет — пик сексуальности

Как прокачать счастье до максимального уровня

Наталья Синица

3987
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100