Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Общество

Границы между человеком и роботом стираются

Границы между человеком и роботом стираются. 20954.jpeg

По мнению американских футурологов, к 2035 году границы между человеком и машиной сотрутся. Об этом рассказывает видеоролик, представленный в рамках проекта Blue Horizons, инициируемого Центром стратегии и технологий Университета ВВС США. Проект предусматривает ежегодную подготовку серии докладов по предсказанию технологической картины будущего.

В задачи программы Blue Horizons входит спрогнозировать, как в ближайшие 20 лет будут выглядеть воздушная и космическая среда, а также киберпространство. Кроме того, ей предстоит на ранних этапах выявить зарождение новых угроз национальной безопасности Соединенных Штатов и определить возможные методы противодействия им. Эксперты ВВС США выразили значительное беспокойство по поводу перспектив человечества в обозримом будущем. Они считают, что общество будет становиться все более технократичным, например, имплантация в мозг электронных чипов станет реальностью.

Но, с другой стороны, невозможно с точностью предвидеть очередной этап научно-технического прогресса. Тот может преподнести нам еще немало сюрпризов. В начале видеоролика, озаглавленного "Добро пожаловать в 2035 год… Время сюрпризов", транслируется фраза Эйнштейна: "Технологический прогресс как топор в руках патологического преступника". Ученые построили график, позволяющий проследить закономерности развития прогресса, начиная с XVI столетия, и спрогнозировать их вплоть до 2035 года. Уже сейчас люди практически не могут обходиться без различных гэджетов — портативных компьютеров, смартфонов, айфонов, электронных ридеров, а также все больше входят в "моду" электронные платежные средства и пропуска. По всей вероятности, скоро нам нельзя будет обойтись без электронных идентификаторов личности, а для удобства их начнут вшивать прямо в тело…

Так что очередное поколение жителей нашей планеты сможет называть себя киборгами. По всей вероятности, процесс "кибернетизации" будет идти все быстрее и быстрее, и однажды различие между человеческим и машинным разумом исчезнет вовсе. Тем более что мозговые нейроны уже научились переносить в компьютер.

Читайте также: Мухи-паразиты превращают пчел в зомби

Не так давно сообщалось, что известный русский магнат Дмитрий Ицков выдвинул инициативу создания полнофункционального голографического аватара человека с искусственным мозгом. Это поможет к 2045 году добиться полного кибернетического бессмертия, уверяет Ицков. На начальном этапе автор предполагает создать робота, мозгом которого можно будет удаленно управлять через интерфейс. Затем будет создан робот, которому пересадят человеческий мозг. И наконец, будет сотворен голографический аватар с искусственным мозгом, аналогичным человеческому. Ицков обратился к самым богатым людям мира с предложением профинансировать проект. Правда, эксперт Дарио Боргино считает, что вряд ли такие результаты могут быть достигнуты через 30 с небольшим лет. Да и нужно ли нам такое бессмертие? Далеко не каждый человек захочет продлить жизнь "навечно", да еще в виде голограммы!

Этический аспект — пожалуй, самая большая проблема технологического прогресса. Ведь "кибернетизация" предполагает не только удобство, но и практически тотальный контроль над человечеством. При помощи устройств, считывающих персональную информацию, поступающую в некий центральный компьютер, можно будет всегда отследить, где человек находится в данный момент, и выяснить данные о нем, а сбой или блокировка такого устройства сделают жизнь индивида в социуме практически невозможной.

Не слишком привлекательным кажется и "машинный" мир, в котором коммуникации между людьми будут осуществляться по большей части электронным способом. Уже сейчас существует такая вещь, как киберсекс, когда "незабываемые" ощущения вам помогают испытать соответствующие программы и приспособления. Не исключено, что в будущем реальные личные контакты вообще будут сокращены до минимума, потому что потребность в них просто отпадет. С другой стороны, "киборгам" просто не с чем будет сравнивать реалии своего бытия. Возможно, это нам кибернетическое будущее кажется ужасающим, а наши потомки не станут испытывать от своего образа жизни никакого дискомфорта…


Футуролог: ... и пришел Терминатор. Люди и киборги
Маргарита Троицына

4326
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100