Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Общество

Правила игры: националистам дали бой на информационном поле (версии)

В Москве и других городах России проходят мероприятия, приуроченные ко Дню народного единства. Многократно распиареный в СМИ «Русский марш», проходивший в виде митинга на Девичьем поле, обошелся без эксцессов и завершился дружным походом в метро. На Болотной площади пршло значительно менее массовое мероприятие - митинг антифашистов.

Но сетевая общественность об этом не узнала. Ловким движением руки отечественный «Суп» «положил» одну из популярных социальных площадок сети – Livejournal. «Профилактические работы», из-за которых, якобы, был недоступен ресурс, по имеющимся сведениям, тесно связаны с происходящими в стране событиями.

Это действительно редкость - когда информационное обеспечение интереснее самого мероприятия: целый детектив. Федеральные каналы тактично молчат, либеральные СМИ смакуют жуткие подробности и нагнетают страсти (так, все утренние блоки новостей «Эха Москвы» начинались тревожными сообщениями о «Русском марше» и завершались анонсом вечерней передачи о Гражданской войне). Наконец, от греха подальше, отключен русскоязычный сегемент Живого Журнала (Livejournal.com) – пожалуй, основной площадки обмена мнениями и информацией, в том числе оппозиционной.

По данным СМИ, выяснить причину «сбоя» в ЖЖ у представителей комании "Суп", которая занимается техобслуживанием русскоязычного сегмента Livejournal, не удалось – в офисе не поднимают трубку. Однако нашему корреспонденту из источников в компаниях, которые запрашивали Антона Носика о причинах «сбоя», удалось получить некоторую информацию.

Первое: Livejournal сегодня не работал, так как осуществялется переезд хостинга кириллических дневников на площадку «Ростелекома». Ранее, напомним, вокруг возможности такого переезда было сломано немало копий – дело в том, что, переехав на русскую землю, контент дневников Livejournal автоматически подпадает под юрисдикцию российских судов. «Суп» неоднократно заявлял, что переезда не будет.

Второе: На площадке, куда осуществляется «переезд», внезапно отключилось электричество, а совсем не в Калифорнии, о чем сообщили, не проверив факты, некоторые сетевые СМИ. Стоит обратить внимание, что «проблемы со светом» в связи с Livejournal возникают не впервые. Год назад из-за сбоя в подаче электроэнергии ЖЖ не функционировал в течение суток. Однако странности нынешнего «блэкаута», возникшего удивительно вовремя и удивительно совпавшие с переездом – налицо.

Что касается площадки «Ростелекома», на которой, по версии наших источников, будут отныне находиться кириллические дневники «русского ЖЖ» и где, якобы, отключили свет – нет необходимости даже звонить в «Мосэнерго». Другие ресурсы, чей хостинг расположен у этого провайдера, прекрасно работают.

При этом именно Livejournal был, по сути, главным ресурсом подготовки «Русского марша» 2006 года. Именно здесь в политизированных конференциях происходил обмен последними данными о подготовке мероприятия, так как сайты оргкомитета марша и Движения против нелегальной миграции подвергались непрерывным DDOS-атакам. Здесь же проходили обсуждения альтернативных акций, противодействия им и т.д.

Можно предположить, что в День народного единства для предотвращения обмена информацией о происходящем на улицах Москвы, фитиль этого «разжигателя беспорядков» решили прикрутить. Иначе совершенно непонятно, почему Антон Носик выбрал для переезда именно субботу 4 ноября, прекрасно зная, какие мероприятия запланированы ны этот день и каким ажиотажным спросом будут пользоваться записи о ходе русского марша среди посетителей LJ.

Не оставляет сомнений, что «сетевая общественность» сегодня на половину дня осталась как без рук. Первое, что услышал автор этих строк, появившись на Девичьем поле – обсуждение собравшимися того факта, что «ЖЖ лег…» Многие, привыкшие следить за событиями по репортажам в дневниках, остались без новостей «из первых рук». Нельзя сказать, что случившееся для всех стало полной неожиданностью.

Некоторое время назад Михаил Вербицкий, создатель блога Lj.rossia.org, так комментировал в интервью ресурсу Telnews приобретение компанией «Суп» лицензии на обслуживание кирилицеской части ЖЖ: «Цензура, которая действовала непредсказуемо и идиотски, будет работать гораздо более целенаправленно. Организованный, социально-ориентированный блоггинг стал политической силой, и хозяева СУПа смогут этой силой торговать, примерно так же, как Гусинский торговал "независимостью" НТВ – угрожая спустить цепных псов журналистики на исполнительную власть, если та не сделает угодного. Прогнозировать развитие ситуации довольно просто».

Отвечая на вопрос о своем отношении к созаднию русской Abuse Team, Вербицкий отмечал: «Конечно, политическая направленность цензуры будет более выражена. Зато не будет откровенного головотяпства, когда любого блоггера можно вывести из игры (зная как) одним-двумя письмами в неприхотливую до полной дебильности Abuse Team». В обещем-то, политическая составляющая деятельности команды А.Носика ни для кого не составляла тайны.

Сразу после сделки с г-ном Фицпатриком русскоязычные пользователи ЖЖ начали массово менять настройки своих дневников, переходя в другие языковые зоны. Отчего-то обещаниям Носика ограничить свое присутствие в ЖЖ только качественным переводом на русский язык и техподдержкой пользователей мало кто поверил. Уж очень значительной организационной и политической силой стал в последнее время русский Livejournal. А значит «свет» на площадке в «Ростелекоме» будет гаснуть так часто, как часто теперь это будет требоваться. Все-таки, лучше «положить» (по «техническим причинам») весь ресурс, чем терпеть конкретные неудобные записи.

С другой стороны, необходимо отметить, что популярный сервис Blogs.Yandex показывает, что другие дневники на других сервисах продолжают жить. Например, обсуждение состоявшегося марша активно проходило и проходит "на территории" сервиса LiveInternet.Ru...

Евгений Соколов

Олег Артюков

6200
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100