Общество

Суп из предубеждений. Российская компания купила весь Livejournal

Если взглянуть на топ-листы обсуждаемых в блогах тем, то выходит, что самой обсуждаемым событием, после выборов 2 декабря, является покупка российской компанией SUP Fabrik популярного блогосервиса LIvejournal .

Компания SUP принадлежит совладельцу «Ингосстраха» и сети книжных магазинов «Букбери» Александру Мамуту, а также создателю издательского дома «Афиша» Эндрю Полсону. SUP уже заявил о себе в октябре прошлого года, когда купил права на обслуживания всего русскоязычного сектора Livejournal . «Я не понимаю, зачем SUP вообще купили Livejournal , по сути, аутсайдер среди блогосервисов», комментирует сделку Вадим Горшенин, председатель совета директоров медиа-холдинга «Правда.ру». «Я не понимаю смысла в этом, - говорит он- ведь им действительно достался третьесортный продукт, забытый у себя, на Западе всеми пользователями, которые уже давно перебрались на Facebook и MySpace ».

Теперь SUP принадлежит весь блогосервис. В связи с этим, многие жж-юзеры выражают крайнюю степень недовольства и вообще, говорят о переездах на Liveinternet . ru и Diary . ru , где будут соседствовать с юными школьницами, пишущими о тяготах пубертатного периода и о делах сердечных. Причем многие вынужденные кочевники в своих постах пишут, что их именно «выгоняют» из ЖЖ.

Дело в том, что на просторах Livejournal есть довольно много блогов политической направленности, в том числе и оппозиционной. И их создатели, и читатели подобных блогов подозревают SUP в желании «взять за жабры» любое вольнодумие на просторах сети.

Сами новые владельцы обещают уделить проекту больше времени и внимания, т.к. для ранее владевшей Livejournal компании Six Apart это был лишь один из множества бизнесов. Блоггеры и здесь усмотрели подвох и желание российских властей с помощью SUP взять под контроль всех пользователей данного ресурса.

Основными аргументами стали напоминания о недавно осужденном блоггере, повесившем в своем дневнике видео с казнью двух кавказцев, а также призывы Владимира Путина «создать атмосферу высокой нравственности в интернете». Странно, что пока SUP владел лишь русским сегментом Livejournal , никто и помыслить не мог о таких вещах и вообще не выказывал какого-либо беспокойства. Более того, с тех пор, как SUP взял шефство над кириллической частью блогосервиса, число русскоязычных пользователей выросло до 1,23 млн. и продолжило расти, прибавляя по 40-60 тысяч новых блогов в месяц.

Вообще, выкладывая некую информацию в интернет стоит быть готовым к тому, что эта самая информация, даже личная, может стать доступна кому-то. В принципе, вспоминая хотя бы недавний мини-скандал со взломом блога писательницы-феминистки Марии Арбатовой, можно сказать, что и без Большого Брата человек рискует своей конфиденциальностью в сети.

Как отмечают блоггеры, стоящие по другую сторону этой ситуации, активно недолюбливать SUP и демонстративно паковать вещи, планируя уходить с сайта куда глаза глядят, стало просто модным. Настоящие «свободомыслящие блоггеры» ни за что не будут платить за дополнительные возможности русской компании, которая, по их мнению, ради того и купила Livejournal , чтобы всех, простите, сдать. Как говорит Вадим Горшенин, прикрывать какие-либо оппозиционные блоги или откровенно критикующие власть, никто не будет, т.к. «если у общества не будет выхлопов, то государство ничего не будет о нем знать, действуя вслепую».

Однако никто из недовольных не обратил внимание на то, что и до покупки русской компанией блогосервиса, на подозреваемых в экстремизме спокойно выходили и разбирались с ними. Как пишет в своем жж блоггер под ником merlyn_tgz: «Мне, если честно, непонятно это параноидальное и с трудом обоснованое желание за СУПом увидеть ФБР, ЗОГ, ФСБ, ЦРУ, НКВД, ЧК, и много других трехбуквенных слов разом. Ну - СУП. Ну - сервисы. Ну - хотят заработать ребята. И зарабатывают. И сервисами снабжают. Мне ни один сервис не понадобился, но я не вижу ничего плохого в том, что эти сервисы предлагают. ЖЖ живет и развивается. Ну, поглючило немного, ну и ладно, ведь не глючит уже».

Интернет давно перестал быть отдельным миром, оторванным от реальности, где любые действия оказываются безнаказанными. Если кто-то пишет в своем дневнике, что в среду, в 14.00 по местному времени, он возьмет в руки обрез и пойдет стрелять старушек возле дома номер такой-то на улице такой-то, то, в принципе, ему не стоит удивляться, увидев на своем пороге наряд милиции в 13.45 на следующий день. «Права граждан на свободу заключаются в них самих, а в первую очередь, в их голове»- говорит Горшенин.

Собственно говоря, даже если худшие опасения блоггеров оправдаются, то максимум, что грозит блогосфере, так это быть вычищенной от расплодившихся в последнее время ультраправых и националистических блогов и сообществ. Это произойдет еще и благодаря новой системе жалоб, введенной на сервисе. Теперь каждый, кто усмотрел в той или иной записи детскую порнографию или активные призывы идти и убивать приезжих, может пожаловаться руководству сайта, пометив пост специальным флажком. Другой вопрос, что, зная русскоязычную публику, флажки эти будут ставить по большей части ради «стеба» и из вредности. Для рядового пользователя изменений вообще никаких и не будет, кроме новых возможностей. А пока, собственно говоря, неясно, какая разница, кто владеет Livejournal , предоставляя эти новые возможности.

Григорий Туманов