Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Общество

В Китае будут делать гениев?

В Китае будут делать гениев?. 21749.jpeg

Правительство Китая недавно одобрило новый проект в сфере генной инженерии, разработанный научным центром BGI Shenzhen. Суть его заключается в том, чтобы вывести "расу" младенцев с задатками гениев. Для этого исследователи отобрали образцы ДНК, принадлежащие двум тысячам умнейших жителей планеты, и попытались выделить гены, отвечающие за интеллект.

Если операция удастся, то будущие родители смогут заказывать подсаживание в организм "умных" эмбрионов при помощи ЭКО. Предполагается, что с каждым последующим поколением уровень IQ будет возрастать на 5-15 пунктов. Таким образом, через несколько десятилетий гениев в Поднебесной будет несколько миллионов. Одним из носителей "умных" генов, которые китайские специалисты использовали в своих исследованиях, стал эволюционный психолог и преподаватель Нью-Йоркского университета Джеффри Миллер.

В своем интервью прессе он поведал о том, что в последние годы в Китае уделяется все большее внимание проблемам генетики, и тратится все больше средств на генетические исследования, причем речь идет не только о генетике человека, но также животных и растений. Вероятно, у генной инженерии большие перспективы, считает Миллер. Но вот говорить о массовых масштабах "производства" гениев пока преждевременно.

"Уйдет, по меньшей мере, пять-десять лет на разработку только самой системы скрининга яйцеклеток", — говорит ученый. У западных генетиков успехи пока скромнее, несмотря на развитые технологии. Развернуться исследованиям, по мнению того же Миллера, мешают, как ни странно, религиозные убеждения.

"Большинство ученых полагает, что люди не должны вмешиваться в природу, не должны соперничать с Богом, — поясняет Джеффри Миллер. — Недавно у меня была большая дискуссия по этому поводу. Я спросил аудиторию относительно роли генной инженерии в отношении детей, и большинство высказалось против. В Китае 95 процентов аудитории скажет: "Очевидно, что мы должны сделать детей здоровее и счастливее на генетическом уровне!" Они очень сильно отличаются от нас в ментальном плане".

Читайте также: ФБР признало существование НЛО?

Не так давно бурные дебаты вызвало заявление профессора Армана Леруа из Лондонского королевского колледжа о том, что в будущем мы станем выбирать себе партнеров и зачинать детей, используя сканирование ДНК. На Открытом форуме "Euroscience" в Дублине Леруа выступил с заявлением о том, что в ближайшие пять-десять лет вступающие в брак молодые люди смогут получать доступ к информации о своем генетическом коде, чтобы выяснить, насколько они совместимы со своими партнерами.

Кроме того, они смогут использовать технологии искусственного оплодотворения, чтобы исключить возможность зачатия детей с генетически обусловленными недугами. В свою очередь, голландский нейробиолог Лона Франк полагает, что, как бы ни привлекательна была идея генетического отбора, ее можно рассматривать как попытку вмешательства в божий промысел.

А Филиппа Тейлор из Христианского медицинского братства считает, что общество должно "сопротивляться евгеническому образу мышления"". Хотя не исключено, что общий уровень интеллекта цивилизации будет повышаться вне зависимости от применения генных технологий. Так, группа генетиков из Чикагского университета во главе с доктором биологии Брюсом Ланом пришла к выводу, что человеческий мозг все еще продолжает эволюционировать. Происходит это благодаря мутациям ряда генов.

Сотрудник Института экологии РАН, доктор биологии Александр Мерковский считает, что один из факторов, способных привести к мутациям — это развитие компьютерных баз данных и сетей. Значительное увеличение скорости получения и обмена информацией не могло не отразиться на нашем мыслящем органе…

Читайте также: В войне против наркотиков победили наркотики

Также нельзя сбрасывать со счета биотехнологии. Пожалуй, открытия в этой области приведут к самым масштабным последствиям — появится возможность создавать различные формы живых организмов на основе модифицированных ДНК. С одной стороны, мы сможем конструировать сами себя, а соответственно, и свою мозговую структуру. С другой, подобного рода деятельность изменит процессы мышления и может заставить естественным образом мутировать клетки "серого вещества". Это неизбежно приведет к появлению новой биологической расы, которую Мерковский условно называет Homo Cyberus - "человек организованный", "человек-конструктор".

Так что гениями мы можем стать в результате естественных процессов, а не генетического вмешательства. Однако нет предела совершенству, и то, что сегодня кажется нам из ряда вон выходящим, например, выдающиеся способности, в будущем может стать нормой. А планка гениальности еще больше повысится…

Маргарита Троицына

4957
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100