Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Общество

Дом на Радуге - последнее прибежище хиппи

Если вы наивно полагаете, что хиппи вымерли, как Мамонты, потерявшись где-то в середине 90-х и окончательно исчезнув в век высоких технологий – то вы ошибаетесь. Они все еще существуют, и даже облюбовали себе дом. Дом на Радуге.

«Доброе утро! Добро пожаловать домой!»
Со всех стоянок, палаток и просто проходящих мимо людей, вы будете слышать эти слова, «входя» в РАДУГУ и не важно какое время суток, ибо там всегда доброе утро!

RAINBOW (РАДУГА) - интернациональное духовное движение. Люди RAINBOW называют себя семьей. Сам термин, как и часть традиций, позаимствован от самоназвания народов Северной Америки ("Люди Радуги"), а позже стал восприниматься как символ гармоничного сочетания различных течений духовной мысли. Удивительная гамма мировоззрений, братское взаимопонимание и сотрудничество - одно из чудес RAINBOW.

Первый сбор Семьи Радуги был проведен в американском штате Колорадо, у горы Table Mountan в 1972 году. Уже тогда он встретил нежелание властей предоставить людям возможность побыть свободными - по воспоминаниям одной из организаторов фестиваля, "когда власти узнали о предстоящем сборе, они постарались сделать все, чтобы он не состоялся. Все дороги были перекрыты полицейскими кордонами, пройти через которые было практически невозможно. Люди все-таки пробирались в обход через горы и перевалы. Путь был далеким и трудным. Каждого, кто в конце концов, после долгих скитаний по горам доходил, встречали объятьями и словами "Добро пожаловать Домой!"

С 1972 года ежегодно, с 1 по 10 июля проходит североамериканский Rainbow. Сейчас на него собирается до 50 тысяч человек. Помимо этого происходят региональные сборы, не совпадающие по времени с общим. Так же и в Европе - помимо общеевропейского Rainbow Gathering, который происходит каждый год в другой стране, по странам Европы проходят фестивали, которые также не совпадают по времени с общим.

Российская радуга обычно начинается в августе. Большинство путешественников добираются до «Радуги» автостопом. Самый оптимальный вариант путешествия стопом является парами: мальчик плюс девочка. Именно такие пары водители проезжающих автомобилей берут охотнее всего. Чаще всего путь до Радуги занимает несколько дней. Длина пути зависит от места проведения фестиваля, которое назначается аж за целый год. Проводят фестиваль в основном в живописных уголках России. Например на Алтае или в Карелии.

Обычно готовить фестиваль начинают примерно за год: уточняют место, дорогу к нему, делают приглашения, распространяют информацию - через Rainbow People и координаторов Rainbow в разных городах, а в последнее время - через электронные сети Internet и FIDOnet. Часто о местах проведения фестивалей объявляют на предыдущих фестивалях, чтобы те, кто приехал в этом году, знали, куда ехать в следующем и смогли рассказать об этом другим.

В назначенный день происходит открытие фестиваля (обычно к этому времени на месте фестиваля живут организаторы и просто народ). Открытие обычно отмечено праздником, обрядами, ритуалами и еще чем угодно шумным и радужным. Центром сбора становится Центральная Поляна, на который вкапывают тотемный столб, часто становящийся флагштоком для радужного флага. С Центральной Поляны начинается любое мероприятие фестиваля - на ней трапезничают, обсуждают насущные и философские проблемы. На центральной поляне собираются как минимум дважды в день (обычно "Пау - Вау" -сбор происходит перед едой). Еду готовят на общественной кухне добровольцы. Фестиваль - некоммерческое мероприятие, поэтому все деньги на общественное питание являются добровольными пожертвованиями.

Пау - Вау - это кульминационный момент каждого дня Радуги. В течение получаса народ собирается на поляне с мисками, кружками, ложками и музыкальными инструментами, берут друг друга за руки и поют мантру «ОМ». На этом «Пау-вау!» не заканчивается. Люди радуги берут свою посуду, тарелки и миски и снова собираются на поляне, куда с общей кухни приносят 3 огромных кастрюли, 2 с едой, одна с чаем. Общая кулинария на радуге исключительно вегетарианская. Дальше вызывают несколько добровольцев и происходит раздача. Для приготовления пищи или напитков, а недалеко от большого круга вырыт родник с чистой, вкуснейшей водой.

На Радуге принято ходить в гости (даже к незнакомым), принимать любых гостей, без стеснения принимать участие в танцах, играх, семинарах, музицировании. Жилье на Радуге самое разнообразное: палатки, типи (см статью об индеанистах), шатры, навесы, шалаши, спальные мешки, брошенные на землю и просто место у костра.

Если вас интересует проблема гигиены, то она вполне решаема либо на берегу реки (никогда в реке!), либо в бане. На РАДУГЕ не действуют никакие стереотипы и комплексы вскоре теряют свою силу над человеком.

Возраст людей РАДУГИ - от Зх-месячной Полины, которая с родителями-хиппи совершила первую вылазку в свет, до пожилых "космических" бабушек, которые готовили замечательную еду и водили со всеми хороводы.

Как и мировоззрение, творчество семьи РАДУГИ бесконечно разнообразно. Многие пишут книги, рисуют, профессионально или спонтанно танцуют, поют, играют на всевозможных инструментах всех стилей и народов: флейты, свирели, шаманские ворганы, диджериду, губные гармошки, банджо, мандолина, саксофон, бонги, бубны, самодельные инструменты.

Особое творчество - из немудреных запасов и лесных трав приготовить вкусную еду для всех; из разноцветной глины слепить смешные и милые фигурки, а из сакрального дерева - можжевельника - вырезать ложки и плошки; при свете костра сплести фенечку на память или заплести дредлоки.

Как приятно осознавать, что при нашем суровом и быстром ритме жизни, можно хоть один раз в год остановиться и вздохнуть свободно! Побыть наедине с природой, почувствовать себя свободным и, действительно, отдохнуть душой и телом. Для этого и существует «Радуга». Здесь все кажется лучше, здесь и еда слаще и вода чище, а все потому, что на «Радуге» у люди намного добрее, потому что здесь настоящие люди.

Плющев Данил, Тарасов Илья

parhomenko

6359
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100