Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Общество

Я не ем тех, кто на меня смотрит. Плюсы и минусы вегетарианства

Вегетарианство получило распространение в середине девятнадцатого века, с образованием первого вегетарианского общества. Вегетарианство сегодня превратилось в модную молодежную тенденцию. И как любая модная молодежная тенденция вызывает множество споров.

Не стоит забывать, что вегетарианец вегетарианцу рознь, делятся они на веганов и лакто-вегетарианцев. Первые категорически не употребляют в пищу продукты животного происхождения, то есть помимо мяса напрочь отказываются от любых продуктов животного происхождения – молочных и меда. Лакто-вегетарианцы же менее радикальны, из пищи они исключают рыбу, мясо и яйца.

Помимо пищевого аспекта, есть и другие. Один из примеров – одежда. Веганы не носят одежды животного происхождения, проще говоря, не один уважающий себя веган не оденет шерстяного свитера и кожаных ботинок.

Что касается вопросов здоровья, то здесь все более чем противоречиво. По мере своего распространения вегетарианство «обросло» огромным количеством сторонников и противников. Так, к примеру, известный российский диетолог М.И. Певзнер считает, что клетчатка растительной пищи понижает тяжесть хронических заболеваний и предотвращает накопление шлаков в организме, в то время как животная все делает наоборот.

В противовес ему можно поставить мнение киевских офтальмологов, уверенных в том, что строгого вегетарианца можно вычислить по катаракте и помутнению хрусталика глаза. Основным рифом вегетарианства принято считать железодефицитную анемию и недостаток белка и минеральных веществ в организме. Но в тоже время жизнь без мяса снижает риск возникновения таких распространенных заболеваний как диабет и  гипертония. Это было всего несколько примеров. Круг заболеваний, стоящих по разную сторону вегетарианства, на самом деле намного шире.

Отчего же люди становятся вегетарианцами? Одни подводят свой образ жизни под религиозно-философскую базу, взывая к Будде и индийским йогам. «Половина моих друзей были вегетарианцами, а потом кто-то дал мне почитать книжку «Будда и вегетарианство». Прочитала и поняла что это для меня» - говорит Оксана 19-ти лет, вегетарианка с четырехлетних стажем.  Другие обращаются в вегетарианство с целью избавиться от избыточного веса. Третьи просто подвергаются «вегетарианскому давлению» друзей. Четвертые говорят о том, что хотят быть ближе к природе, мол, не те у человека зубы, чтоб мясо жевать. У пятых вид сельскохозяйственных животных вызывает эстетическую неприязнь. «Ну вот ты видела этих коров, мухи, грязь прилипшая к телу, невозможная вонь…А потом я буду это есть?» - не так давно сказал мой приятель. Сейчас в мире насчитывается около 800 млн. вегетарианцев и у каждого из них имеются свои причины.

На данный момент сеть переполнена разнообразными вегетарианскими и анти-вегатарианскими компаниями. В числе основных вегетарианских ресурсов можно назвать такие интернет-порталы, как goveg.ru, veggy.ru и vegetarian.ru. Анти-вегетарианство же пока находит свое основное пристанище на страницах популярного сейчас проекта live journal - http://community.livejournal.com/anti_vegetarian/profile/ . Причины этого конфликта сложно назвать глубокими. Сложно вообще принимать всерьез конфликт основанный на спорах о еде.

СМИ же то и дело шумят ужасающими историями, про то, как веганы морят детей голодом и не кормят соевым молоком. Веганы же отвечают, что детей они поят грудным молоком, ибо, что естественно то не безобразно, а это все фрики-экстремисты и к нам никакого отношения не имеют. Все наверное знают, жуткую историю про красноярскую девочку Юлю, доведшую себя до истощения по средствам строгой вегетарианской диеты. Однако и тут не все так просто, многие врачи заключают, что до такого состояния Юля довела себя посредствам бессолевой, а не вегетарианской диеты. И действительно, сейчас на каждом сайте, посвященном избыточному весу можно найти информацию о том, как  при помощи жизни без соли люди теряют по килограмму в день. 

Следует добавить, что быть вегетарианцем в России сейчас не так уж просто. Российские производители, в отличие от европейских, не ставят перед собой задачи подробно расписывать состав производимых продуктов, указывая все ферменты и добавки животного происхождения, содержащиеся в их продукции. Зачастую вегетарианцы не могут поесть в каком либо заведении из за того, что меню блюд без мяса категорически не предусматривает. Плюс одежда, веганские бренды, поставляющие продукцию на российские рынки можно пересчитать по пальцам одной руки.

В заключении, можно сказать, что в любом случае вегетарианство являет собой осознанный выбор жизненного стиля. И есть или не есть братьев наших меньших – каждый решает для себя.

Саша Мерцалова

dmitriy_l

4956
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100