Общество

Терминатор спасует перед человеком

То и дело появляется очередная "страшилка", связанная с грядущим развитием искусственного интеллекта. Мол, со временем компьютеры поработят человечество и будут управлять миром… Стоит ли этого опасаться? Большинство футурологов считают, что все же не следует слишком переоценивать возможности техники и приравнивать машинный разум к человеческому.

Прежде всего, разум может развиваться только на основании практического опыта. Так, если заставить кого-то учить иностранный язык только по учебникам, он никогда на нем не заговорит, независимо от своих интеллектуальных способностей. Точно так же ребенок, который с детства не слышал человеческой речи, никогда не научится говорить, будь он даже вундеркиндом…

Компьютеры просто не смогут получить такого количества информации, которое получает за свою жизнь человек. А на одной теории далеко не уедешь. Чтобы стать экспертом в какой-то области, необходимо выполнять определенные действия и анализировать их результаты. Автоматизировать этот процесс люди пока не научились. И вряд ли научатся в ближайшее время.

Также электронные устройства крайне зависимы от людей. Для полноценного функционирования им необходимы сырье, энергия, ремонт и прочие вещи. К тому же, человечество пока не создало универсальных роботов — каждое устройство "заточено" под определенный набор функций. А для получения "власти над миром" требуются машины, способные "мыслить" и функционировать в глобальных масштабах.

Наконец, имитировать человеческий мозг — достаточно сложная задача. Нейронные сети работают совершенно по иным принципам, чем компьютерные системы, поведение нейронов нельзя смоделировать так же, как функционирование электронных микросхем, поскольку мы не в состоянии его прогнозировать. Мы не научились даже со стопроцентной точностью давать прогнозы погоды, а мозг устроен гораздо сложнее, чем климатическая модель…

Кроме того, в определенных ситуациях человеческие взаимоотношения могут оказаться важнее уровня интеллекта. Как нам известно, гениальные ученые, философы, изобретатели редко стоят у власти. Для того чтобы управлять людьми, нужны связи, харизма и умение заставлять других выполнять свою волю.

Но при этом, чтобы быть эффективным, правитель должен заставить миллионы людей встать на свою сторону. Захотят ли люди встать на сторону бездушной машины?

И еще одно обстоятельство, которое дает человечеству преимущество перед искусственным интеллектом. По мере развития последнего он будет цениться все меньше и меньше. Все мы знаем, что компьютеры, смартфоны и другие цифровые устройства очень быстро устаревают. Уже через несколько месяцев после появления на рынке ценность гаджета падает, а производители выпускают более мощную и продвинутую модель. Поэтому компьютерным чипам и микросхемам никогда не превратиться в уникальный ресурс, ведь он слишком распространен в нашем мире… Куда больше будут цениться ограниченные ресурсы — земля, энергия, полезные ископаемые… Конечно, мы используем технику для работы с этими ресурсами, но она все равно управляется людьми.

Другое дело, что сам человек в мире искусственного интеллекта меняется. Научный сотрудник Института мозга Каделл Ласт утверждает, что именно сейчас человечество переживает серьезный эволюционный скачок. Не исключено, что уже к середине этого столетия продолжительность нашей жизни существенно возрастет, говорит он. Люди смогут заводить детей в любом возрасте, а большинство повседневных задач будут выполняться при помощи искусственного интеллекта. Также большую часть времени мы станем проводить в виртуальной реальности.

"В свои восемьдесят или сто вы будете радикально отличаться от нынешних бабушек и дедушек", — полагает Каделл Ласт. Так, говорит он, период полового созревания у людей будущего увеличится. Молодость будет приходиться на годы, которые сейчас считают средним возрастом — 40-60 лет. А всего мы будем жить по 120-150 лет. И это далеко не предел…

Увеличению продолжительности жизни будет способствовать эволюция мозга. Дело в том, что по мере развития цивилизации, в том числе научно-технического прогресса, нашему мозгу приходится впитывать все большее количество информации и он естественным образом увеличивается в размерах. Соответственно, ему требуется большее количество энергии на развитие и созревание. Так что физические темпы роста организма замедляются.

Поэтому компьютеры, конечно, способны довольно сильно изменить нашу жизнь. Но не управлять ею. Все-таки "бунт машин" по-прежнему остается утопией…

Читайте также:

Гаджеты не делают нас счастливее

Cверхчеловеком cтать помогут имплантаты

Человечество погубит эпидемия… лени

Ученый Стивен Хокинг — человек из будущего?

Создана машина, предсказывающая будущее