Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Общество

Женщины рулят - в Европе появляются дорожные знаки special for women

Шовинистское мужское заявление "женщина за рулем - это к несчастью" подкреплено множеством анекдотов и просто банальным скепсисом. Однако, согласно статистическим данным, женщины гораздо более аккуратные и ответственные водители, нежели мужчины. Но от этого вечная война на дороге не спешит заканчиватся.

Про забавные знаки, которыми представительницы прекрасного пола украшают свой автомобиль, говорили не мало. Чего только стоят значки на заднем стекле авто с надписями вроде «йа блондинко», или белый треугольник в красной рамочке, внутри которого красуется очаровательная туфелька на шпильке. В общем, остальные пользователи автодорог провожают такую машину не без улыбки.

Но смех смехом, а женщины на дороге решили на полном серьезе бороться за равноправие. И началось все в феминистической Европе. Там женщины задумались над самым простым дорожным знаком – пешеходного перехода.

Так жительницам Швеции не понравилось, что на этом знаке нарисован мужчина. Ведь большая часть всех дорожных знаков изображает представителей сильного пола – нет вам на дороге чисто женских атрибутов, к примеру юбки, ленты или женской головы вместо мужской. Для ярых защитниц своих прав, наличие только такого значка является яркой дискриминацией по половому признаку. И посему дамы из городка Хэсслехольм потребовали, чтобы на трассе появились дорожные знаки, где вместо мужского, будет нарисован женский образ – то есть, человечек в юбочке.

В этом предложении феминисток поддержало правительство Швеции, и местным властям ничего не оставалось, как дать на это свое согласие. Кстати, в конце прошлого года подобный знак уже был изготовлен в муниципалитете Хэсслехольм.

Общепринятый "Пешеходный переход" представляет собой синий квадрат с белым треугольником дороги, через которую по черному пунктиру шагает черный мужской силуэт. В Швеции его называют "господин Идущий". В Хэсслехольме был предложен новый дизайн, на котором дорогу переходит женский силуэт - "госпожа Идущая".

Уже осенью этого года на дорогах Швеции появится первый знак в духе равноправия полов. Правительство поручило Дорожному управлению страны до 1 октября этого года разработать указатель "Пешеходный переход" с женской фигурой взамен мужской.

«На других дорожных знаках, как правило, тоже присутствуют мужские силуэты, поэтому мы считаем целесообразным, чтобы вдоль дорог страны появились и женщины», - заявили в секретариате правительства Швеции.

Власти других стран пока настороженно отнеслись к инициативе шведов. Однако если вдруг окажется, что знаки с женскими фигурками помогают снизить аварийность, то новый образ появятся по всему Старому свету.

Но самыми первыми распространителями «женских» дорожных знаков, все же были знойные испанцы.

Так в испанском городке Фуэнлабрада, который расположен в окрестностях Мадрида. Там на улицах уже давно красуется дорожный знак «пешехода» с изображением силуэта девушки в юбке и с "хвостиком".

Борьба за равенство полов дошла и до Мадрида. Если раньше в испанской столице, как и в большинстве городов мира, в окошках светофоров загорался пешеход мужского пола, то ныне на некоторых светофорах появилась еще одна фигура — женщина в юбке. Пока горит зеленый свет, изображение меняется с мужского на женское несколько раз.

"Таким способом мы покончим с дискриминацией по половому признаку, которая до сих пор присутствует в дорожных знаках, где мы видим исключительно мужские фигуры", — заявила Розалина Гихарро, с подачи которой горсовет Фуэнлабрады принял декрет об изменении знаков.

Борьба с “мужским началом” на уличных знаках добралась и до Германии. В городке Цвикау в Восточной Германии равенство полов добралось и до светофоров. Теперь там можно увидеть не только маленьких зеленых мужчин, но и женщин. Светофоры нового дизайна показывают фигурку в юбке и с косичками в нескольких позах, в зависимости от того, идет ли речь о зеленом — разрешающем или красном — запрещающем сигнале.

По словам одного из представителей фирмы-изготовителя новых светофоров, здесь нет никакой политики. "Это просто маленькая шутка, но я, конечно, был бы рад, если бы новый дизайн нашел применение где-либо еще".

Некоторые эксперты всерьез надеются на то, что женщина на знаке поможет снизить количество ДТП на пешеходных переходах. Есть предположения, что вид женщины будет действовать на бессознательное, и люди станут более внимательным на дороге.

Алена Дмитриева

parhomenko

4829
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100