Общество

Поколение 30-летних. Вступать в брак.... Нет, спасибо!

Журналист Барбара Рэй приехала в Филадельфию, чтобы встретиться со старой школьной подругой. "Все как в  детстве", - заметила та, сидя за рулем своей "Хонды" 1991 года выпуска. Увы, под этим подразумевалась вовсе не беззаботная прогулка, положение вещей в общем: девушка впервые вернулась к маме с папой после того, как уехала из дома учиться, и сейчас живет в своей спальне в старом доме родителей. Потеря работы заставила ее распрощаться с выстроенными на ближайшее время планами - только необходимость жесткой экономии вернула девушку в отчий дом.

На взрослую жизнь это действительно мало похоже. Однако таковы тенденции, которым следует поколение тех, кому около 30. Невозможность найти работу по душе - да ладно по душе, по способностям хотя бы - лишает молодых людей ощущения "взрослости". Как можно считаться взрослым человеком, если ты живешь с родителями?

И многие уверены - надо жениться, чтобы решить свои проблемы и съехать, наконец, от предков.

Встречей с подругой Барбара не ограничилась. Она взяла интервью у нескольких десятков молодых людей, которые только недавно закончили вуз. Из 60 человек только считанные единицы нашли работу по специальности. Остальные подрабатывают либо официантами, либо разносчиками пиццы - выбор у них небольшой.

Зарплата составляет 60 долларов в неделю плюс жиденькие чаевые - негусто, согласитесь. Учась в школе, сегодняшние выпускники получали столько на карманные расходы, а теперь им приходиться думать, как одеться-обуться и развлечься по мере возможностей на те же деньги.

Конечно, деньги не главное - главное, чтобы человек был хороший. Однако для парней, не знающих другого способа привлечь внимание девушки, кроме как пригласить ее в ресторан, эта проблема выходит на первый план. На 23-летнем Дастине, например, висит кредит в 100 тысяч долларов за обучение. Тут уж не до романтических вечеров в заведениях общепита - ни одна здравомыслящая девушка не пойдет замуж за парня, у которого в карманах гуляет ветер, а на комоде валяется стопка неоплаченных счетов.

А ТАКЖЕ:

Приносят ли счастье легкие деньги

Куда улетают наши деньги?

Когда боссы бывают добрыми...

Для подавляющего большинства недавних студентов, которых опросила Барбара, непогашенный кредит за образование является весьма и весьма серьезной причиной, чтобы мысли о браке вылетели из головы и долго туда не возвращались.

Как и многие его сверстники, Дастин вернулся в дом родителей сразу же после того, как закончил колледж. Родители были только рады помочь ему, но это, скорее, исключение. С девочками почему-то родители становятся жадинами - может, им спокойнее живется, зная, что дочь вряд ли куда-то денется, пока на ней висит огромный кредит.

После 20 лет, как принято считать, наступает эпоха великих свершений: окончив вуз, молодые люди решают, где будут работать, с кем пойдут под венец, в каком доме будут жить и так далее. Однако родившиеся в конце 1980-х годов столкнулись с глобальной экономической неопределенностью. Их прадеды пережили Великую депрессию и вышли из нее сильнее, чем были. Сейчас все наоборот: из благополучного детства молодежь попадает в мрачное будущее, раскрасить которое сейчас ой как непросто.