Общество

Бисексуальные мужчины вышли из сумрака

Исследователи Северо-Западного университета США обнаружили доказательства того, что некоторые мужчины, считающие себя бисексуалами, действительно могут испытывать влечение к представителям обоих полов. Не сказать, чтобы это стало каким-то откровением для общественности, однако ученые наконец-то успокоились: они уже не один год терзались вопросом о природе бисексуальности.

Еще в 2005 году ряд психологов, в том числе и из вышеупомянутого университета, заявляли, что такого явления, как мужская бисексуальность, не существует. Этот вывод совершенно справедливо возмутил бисексуалов: как это, мол - мы существуем, а понятия такого нет! Активисты также обвинили исследователей в поддержке стереотипа о том, что бисексуалы - те же гомосексуалисты, только стесняющиеся признаться в этом и поэтому открывающие лишь часть правды.

Для теперешнего исследования психологи отобрали участников со всей тщательностью. Прошерстив онлайн-площадки, где пасутся бисексуалы, ученые отобрали группу добровольцев, которые соответствовали всем заданным критериям, то есть имели в своем послужном списке как минимум по двое партнеров каждого пола и встречались с кем-нибудь из них не менее трех месяцев. Для сравнения, в исследовании, проводившемся в 2005 году, принимали участие в основном члены гей-сообществ.

В обоих экспериментах мужчинам демонстрировали видео со сценами однополой любви как между мужчинами, так и между женщинами. Датчики, фиксировавшие сексуальное возбуждение, засекли у бисексуалов ответную реакцию в обоих случаях, тогда как геи и мужчины с традиционной ориентацией реагировали только на одно из видео - каждому свое.

В марте этого года опыт шестилетней давности расширили: к уже упоминавшимся видео добавили эпизод, в котором мужчина занимался любовью с женщиной и еще одним мужчиной, в расчете на то, что бисексуалы должны это оценить. Исследователи - психолог Джером Черны и Эрик Янссен, старший научный сотрудник Института Кинси, - заметили, что на последний эпизод бисексуалы действительно реагируют сильнее. Лайза Даймонд, профессор психологии Университета Юты, говорит, что оба этих исследования доказывают: бисексуальность - не отмазка геев, а совершенно отдельная категория интимных предпочтений.

Как бы то ни было, обществу придется еще долго привыкать к тому, что в категории секс-меньшинств появилось новое подразделение. Мы склонны мыслить "черно-белыми" категориями, не подразумевающими наличие каких-либо оттенков серого. Пока же бисексуалы чувствуют себя невидимками: окружающим проще повесить на него ярлык "гей" или "гетеросексуал", нежели разбираться в его пристрастиях.

"Все считают, что я должен быть либо геем, либо нет, - жалуется 20-летний житель Бруклина Саймон. - Из-за этого я начинаю неуверенно себя чувствовать". Если отношения с женщиной у него не складываются, Саймон начинает терзать себя вопросом: может, я все-таки гей? Если же отношения не залаживаются с мужчиной, Саймон думает: нет, скорее, я гетеросексуал. После массы расспросов по поводу ориентации со стороны окружающих неудивительно, что и сами бисексуалы начинают задавать себе те же вопросы.

Некоторые, устав от кризиса самоопределения, идут на компромисс с самими собой. Например, 49-летний Эд признается, что в разных компаниях он ведет себя по-разному. В зависимости от окружения он может "быть" либо геем, либо натуралом. Многие бисексуалы, знакомясь с геями, говорят тем, что они-де и сами ходят под голубыми знаменами, в обществе женщин же они - отпетые гетеросексуалы. Такой подход значительно упрощает жизнь: не нужно тратить время на объяснение всех нюансов своей сексуальной жизни.

Исследования в области бисексуальности продолжаются, но уже сейчас, говорят эксперты, понятно, что она никогда не станет синонимом мужественности - гомофобские настроения в любом обществе, даже внешне толерантном, слишком сильны. Именно по этой причине, признаются бисексуалы, на сайтах знакомств они представляются натуралами. Если бисексуальная женщина многим кажется подарком судьбы, то о бисексуальных мужчинах такое вряд ли кто-нибудь скажет.

При подготовке текста использовались источники: www.nytimes.com и www.salon.com.

Кому нужна любовь без секса?

10 женских привычек, убивающих любовь

Самый страстный секс случается вне постели

Судьба ребенка зависит от месяца рождения

Восемь причесок, которые сводят мужчин с ума