Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Общество

Когда будет обвал цен на недвижимость?

12804.jpegЕсли верить экспертам, в ближайшее время Россия должна пережить вторую волну кризиса. Однако будет  она или нет, точно сказать никто не может. Кто-то, доверяя прогнозам, бежит делать вклады, кто-то наоборот - снимает свои сбережения, чтобы они не пропали. А аналитики продолжают предрекать, сколько будет стоить доллар и евро, когда российская экономика начнет проявлять динамику роста, и что будет с рынком жилья.

Дело в том, что зимой этого года нам обещали рекордное падение цен на жилье. Произойти это должно было к осени. Учителя и врачи заволновались - неужели теперь на их скромную зарплату можно будет купить квартиру?  Пришла осень.

Что же произошло с рынком недвижимости?  Достиг ли он своего ценового «дна»?  Можно сказать с уверенностью, что жилье действительно сильно подешевело.  Но говорить о том, что рынок недвижимости рухнул, конечно, нельзя. Кризис просто расставил все по своим местам.

Читайте: Стоит ли покупать недвижимость в кризис?

Судя по «дутым» докризисным ценам квадратный метр в столице был просто золотым! За стоимость московской скромной однушки на окраине можно было купить приличный флэт в Лондоне или Праге. И всё равно жилье покупали - однушки уходили, как горячие пирожки. Продавались и дорогие коттеджи, и таун-хаусы, и двухуровневые апартаменты и участки.

Но ударил кризис, и теперь народ не спешит расставаться  со своими сбережениями. Прошла волна сокращений и увольнений, многим урезали зарплату и лишили премий. Спрос на жилье резко упал, поэтому и цены потихоньку стали опускаться.

К примеру, до кризиса однушка в спальном районе Москвы стоила  около 7 миллионов, сегодня она стоит 6,5 млн. Докризисная двушка (8-8,5 миллионов) стоит сейчас около 7-8 миллионов. Трешка - около 10 миллионов.

С приходом кризиса вырос спрос на комнаты. Многим не хватает финансов для покупки квартиры, а свою недвижимость иметь все же хочется. Как вариант - комната в квартире. До кризиса приличную комнату меньше, чем за 2 миллиона было не купить. Сейчас  на рынке жилья полно предложений хороших комнат за 1,5 - 1,7 миллиона.

Некоторые риэлторы даже ухитряются продать не комнату, а долю в квартире. К примеру, наследники получили в наследство квартиру на всех. И у всех есть право на собственность и своя доля. Жить на этой доле они не могут - слишком мала. Вот и продают - может быть, кто-нибудь купит одну, потом выкупит у другого наследника вторую и так постепенно приобретет себе целую комнату, а то и квартиру. Стоит такая доля в квартире на Юго-западной  около 700 тысяч рублей. Как говорят сами риэлторы, доли берут те, кто хочет хоть как-то зацепиться в столице - получить прописку и какую-никакую собственность.

Читайте: Наш первый шалаш. "Жилье для молодых": чем больше рожаешь - тем дешевле квартира

12805.jpegКвартиры в Подмосковье стоят дешевле. В городах, расположенных в 5-10 км от МКАДа, можно купить приличную однокомнатную квартиру за 3,5 миллиона рублей, двушку - за 5 миллионов, трешку - за 9-10 миллионов. Комнаты тоже стоят дешевле, нежели в столице - за 1,4 миллиона в квартире, за 1,2 миллиона - в общежитии или коммуналке.

Снимать квартиру тоже стало намного дешевле. До кризиса аренда однушки в спальном районе Москвы (например, в Теплом Стане) с мебелью и бытовой техникой стоила порядка 30 тысяч рублей. Сейчас можно найти вполне приличную однокомнатную квартиру за 22-25 тысячи. Можно арендовать жилье в ближнем Подмосковье. В ближайших к МКАДу городах, таких как Королев, Мытищи, Реутов или Люберцы можно снять однушку за 15-17 тысяч, а за 20-22 можно отыскать и двухкомнатную квартиру.

Кстати, риэлторы говорят, что в связи с кризисом в Москве стали чаще искать компаньона для съема квартиры. В интернете можно найти массу объявлений из серии «Ищу компаньона для съема двухкомнатной квартиры, аккуратного, без в/п». По статистике, в столице около 20 процентов жилья арендуется именно так, вскладчину.

Однако не сильно просели в цене земельные участки. Оно и понятно - земля есть земля, она всегда в цене. Все в тех же подмосковных городах купить сегодня 6 соток земли под индивидуальное жилищное строительство можно за 4-5 миллиона. Чем дальше от Москвы - тем, соответственно, дешевле.

Подводя итоги, можно сказать, что в среднем квартиры и комнаты в Москве подешевели на 300-500 тысяч рублей. К сожалению, учителя и врачи как до кризиса не могли позволить себе купить квартиру, так и сейчас, вряд ли, у них получится. Но аналитики теперь предрекают вторую волну кризиса и еще большее падение цен на недвижимость. Но так ли это?

Анна Косицына

4925
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100