Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Общество

«Жертвы» - то, что еще не говорили о домашнем насилии

В минувшую субботу состоялось вручение Первой ежегодной премии «Выбор». Премия эта не безызвестная и, пожалуй, о ней не слышал только ленивый. Но мало кто знает, что на подмостках этой премии показали несколько удивительных работ, которым в будущем суждено войти в фотопроект «Жертвы».

Что собой представляет этот фотопроект? Это проект, посвященной отчаянной попытке еще раз напомнить миру о масштабах проблемы насилия в семье. Зрелище надо сказать шокирующее и довольно эффектное. Нет, здесь нет окровавленных трупов и искалеченных тел. На картинках изображены довольно счастливые люди. Вот, например, маленькая девочка, красивая, в платье, прыгает через скакалочку. «Она совратила собственного дядю» - написано под фотографией девочки. Или вот молодожены. Девушка в свадебном платье, платье красивое, очень ей идет. Жених в костюме, цветы в кармане, прическа с иголочки. «Я беру тебя в жены и даю клятву любви и верности. Я обещаю жестоко избивать тебя, унижать, насиловать и наносить душевные раны до конца дней своих» - звучит их свадебная клятва. А ну другой стене – целый комикс. Женщина снимает с лица макияж на пяти установленных в ряд картинках. Мазок за мазком. На первой картинке на нас смотрит красивая ухоженная женщина, на последней несчастное и забитое нечто, чье лицо вдоль и поперек исхожено синяками и ссадинами. Эта женщина с макияжем – жертва домашнего насилия, как и девочка в платье и со скакалкой, как и невеста в красивом платье.

Изначально проект был создан европейским движением «Белое кольцо». В 2004 году родилась идея. Осуществили идею студенты творческих факультетов Веймарского университета. В 2006 году в Гамбурге открылась выставка, на которой были представлены лучшие работы. Выставка имела колоссальный успех. На выставке побывали участники движения «Сопротивление» - движения, которое на протяжении многих лет борется с домашним насилием в России, по сути «Сопротивление» - российский аналог «Белого кольца».

Когда же мы сможем это увидеть? В 2008 году все работы привезут в Москву. Из них сформируют передвижную выставку, которая в течение года должна будет объехать все крупные города России. По словам Ольги Костиной, руководителя движения «Сопротивление», зрелище обещает быть очень эффектным. Сама она была по настоящему шокирована, увидев выставленные работы.

Проблема домашнего насилия – это проблема. Пугающе огромная, масштабная и довольно страшная. По данным статистики, от домашнего насилия страдает каждая восьмая женщина Германии. А в России? В России такой статистики не подводят. Да и зачем, о ее результатах не слишком тяжело догадаться. Проект «Жертвы» - очередная попытка привлечь внимание к проблеме. Попытка стоящая. Другими словами выставка проекта «Жертвы» - это явление, как социальное, так и художественное, это действительно то, что стоит увидеть.

Саша Мерцалова

jany

3084
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100