Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Общество

Православие на Севере глазами Алексея Баринова

Пресс-конференция, посвященная выходу книги экс-губернатора Ненецкого автономного округа Алексея Викторовича Баринова «Православие на Северной земле», состоялась сегодня в пресс-центре РИА Новости.

В мае 2006 года его заключили под стражу по давно закрытому делу пятилетней давности. Это невиданное доселе событие вызвало в прессе бурные дебаты о политической подоплеке дела. На сегодняшний день споры практически утихли, сторонники смирились, противники перестали радоваться. Но факт в том, что спустя больше полугода, Алексей Баринов - единственный губернатор, оказавшийся за решеткой, до сих пор находится под следствием и ожидает приговора.

По теме:

Иерусалим – город распятого Христа

Библейские чудеса и наука: загадок больше, чем объяснений

Виртуальная церковь ждет реальных прихожан

Книга «Православие на Северной земле» стала последней в серии книг и альбомов, которые были изданы к 10-летнему юбилею воссоздания Архангельской и Холмогорской епархии.

На пресс-конференции присутствовали профессор Поморского государственного университета им. М.В. Ломоносова Дмитрий Несанелис и член комитета по культуре Государственной Думы РФ депутат Дмитрий Гусаков.

Научный редактор издания Дмитрий Несанелис заметил, что эта книга, в первую очередь, необычна тем, что написана профессиональным нефтяником. Алексей Баринов трудился на разработках месторождений в Западной Сибири и Крайнем Севере.
Воссоздание исторических границ Архангельской и Холмогорской епархии Русской Православной Церкви было завершено в 1996 году. «Воссоздание епархии могло растянуться на годы, если бы не самое активное участие Алексея Баринова. Ему всегда была близка культура Православия», - рассказал профессор Несанелис.

«В книге заключен глубинный смысл православной экономики, - считает профессор Несанелис. - Автор понимает под этим определением, прежде всего, бережное отношение к родной земле и всемерную поддержку исторического наследия народов Севера. Немаловажной ее особенностью является социальная направленность».

«Архангельская область всегда была многонациональным регионом, тем важнее и социальная направленность экономики», - отметил депутат Госдумы Дмитрий Гусаков. Также в книге рассказывается о необходимости восстановления в Архангельске кафедрального собора, уничтоженного в 30-е годы.

По материалам Правда.ру

Константин Дятлов

2659
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100