Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Общество

Сокровища Эльдорадо в перуанском подземелье

Сокровища Эльдорадо в перуанском подземелье. Неудачная попытка Яцека Палкевича найти Эльдорадо в 2002 годуСредневековые испанцы верили, что где-то в дебрях Южной Америки находится золотая страна Эльдорадо, где можно увидеть несметные сокровища, не­когда принадлежавшие индейцам племени муисков. Немало смельча­ков сгинуло, отправившись на поис­ки легендарных богатств. И вот в двадцатом столетии эта легенда на­шла неожиданное подтверждение…

Мифы об Эльдорадо (El Dorado — "золото", так окрестили золотую страну испанские колонисты) были впервые услышаны от населявших Америку индейцев. Еще большее распространение получили эти легенды после того, как в 1533 году из Перу в Санто Доминго доставили сокровища инков. Уверяли, что это лишь малая толика всех богатств, которыми владели индейские вожди…

Неоднократно предпринимались попытки найти мифическую страну. Первым в 1535 году на ее поиски отправился Себастьян де Белалькасар, последнюю экспедицию предпринял в 1775–1780 годах Николай Родригес. Пожалуй, больше всего повезло конкистадору Гонсало Хименесу де Кесада, захватившему у живших на территории Колумбии чибча-муисков несметное количество золота и драгоценных камней. Испанский король даже назначил де Кесада "губернатором Эльдорадо". Однако количество захваченных сокровищ было несравнимо с тем, что представало в мифах…

Уже давно до ученых доходили слухи о подземных туннелях, рас­положенных в Лос-Тайосе, на гра­нице Перу и Эквадора. В 1976 году туда направилась совместная анг­ло-эквадорская экспедиция…

В подземелье вело несколько входов. Спустившись в закрытую за­рослями дыру у подножия холма, исследователи очутились в широ­ком туннеле, пол и стены которого были выложены из прекрасно обра­ботанных и отполированных камен­ных блоков, испещренных изобра­жениями различных животных: сло­нов, обезьян, крокодилов и даже ди­нозавров. Художник запечатлел их в движении — они словно стремились к некой определенной точке…

Попадались и геометрические рисунки, например квадрат со скругленными углами, внутри которого была сделана ка­кая-то надпись, а также группы фигур, располо­женные в определенном порядке. Возможно, они представляли собой шифр или систему вычислений. Присутствовали в туннеле также колодцы и вентиля­ционные каналы — было похоже, что здесь некогда жили люди.

Вскоре путь экспеди­ции преградила стена. Пришлось свернуть нале­во, в узкий проход. При­близительно через кило­метр ученые снова оказа­лись в тупике, однако про­водник из местных слегка на­давил рукой на невидимую "кноп­ку" — и стена разъехалась в разные стороны. За ней открылась про­сторная пещера высотой около 5 метров. Если пол в коридоре был за­сыпан мусором и пометом, то тут не было ни малейших следов грязи и пыли. Стены пещеры, как и в коридоре, покрывали изображения животных и квадраты, замкнутые в цепочку.

Посреди зала стоял стол, окру­женный стульями. Мебель каза­лась изготовленной из камня, но на ощупь материал скорее похо­дил на пластик. Стулья явно пред­назначались для людей очень вы­сокого роста — высота их спинок составляла более 2 метров.

В стенах виднелись углубле­ния, ведущие, должно быть, в дру­гие "комнаты" или туннели, но вход туда загораживали каменные пли­ты, сдвинуть которые было не­возможно. Проводник сумел открыть лишь одну из этих "дверей". За ней оказалась еще одна пещера, по стенам которой висели полки из не­известного материала, мягкого и прохладного на ощупь, но с острыми краями. Это поме­щение напоминало то ли книжный магазин, то ли библиотеку, а то и читальный зал.

Оказалось, такое сравне­ние не зря пришло в головы исследователям: в глубине полок были спрятаны книги! Они представляли собой тол­стые, не менее 400 страниц, фолианты, но самое удиви­тельное — листы их состояли из чистого золота! Они были разде­лены на квадраты со скругленными углами, заключавшие в себе, по-ви­димому, отдельные отрезки инфор­мации: группы из символов и чело­веческих фигур с лучами над голо­вой, имевших по 3-5 пальцев на ру­ках… Похожие символы вырезаны на загадочном предмете, хранящемся в музее церкви Богоматери Исцелительницы в г. Куэнка. Говорят, его тоже привезли из Лос-Тайоса.

На обложках фолиантов был рисунок из четырех больших квад­ратов с надписью в середине. Очевидно, каждая книга имела свое название. Их отдали специа­листам по древним языкам, кото­рые и по сей день безуспешно пытаются расшифровать тексты.

Кто же обитал в подземных пе­щерах? Монгольские ламы утверж­дают, что под Америкой лежат го­рода древнего царства Агарти. Когда-то водой затопило два кон­тинента — на востоке и западе, их жители спустились под землю и вновь основали там государство под управлением самого Владыки Мира. По преданию, один из лам как-то получил от Владыки Мира послание, написанное на золотых страницах, но никто не смог про­честь его, так как оно было состав­лено на давно забытом языке…

Может быть, Эльдорадо — это подземная страна мудрецов, оста­вивших нам в наследство золотые книги, куда более ценные, чем все остальные индейские сокровища?

Маргарита Троицына

5416
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100