Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Общество

Стажировка - опыт или рабство?

Стажировка - опыт или рабство?. Стажировка - опыт или рабство?

Молодым специалистам перед устройством на "настоящую" работу часто предлагают постажироваться в той или иной компании. Конечно, профессиональный опыт выпускникам нужен как воздух, да и для карьеры перспективы заманчивые, но как не попасться в ловушку? Ведь порой стажерам предлагают всего лишь символический заработок или вообще ничего не платят…

Стажировка: мифы и реалии

Идеальный вариант — это когда стажировка оформляется юридически. С выпускником вуза или колледжа заключается договор, где четко прописаны период стажировки, обязанности будущего стажера, трудовой график, а также размер оплаты труда…

Однако зачастую компании не торопятся брать на работу даже временно вчерашних студентов без опыта или с минимальным профессиональным опытом. Между тем для выпускника стажировка является иногда почти единственным шансом чему-то научиться на практике. Так что же, соглашаться на минимальный оклад (скажем, 30-40 процентов от обычной зарплаты специалиста на этой должности) или вообще на труд без оплаты?

Солидная компания или "шарашкина контора"?

Работа работе рознь. Если стажировку с "невыгодными" условиями предлагает крупная и известная компания, то есть смысл внимательно рассмотреть этот вариант, ведь после этого у вас в резюме появится строчка, которая может открыть вам дорогу в другие компании того же профиля и помочь сделать карьеру.

К тому же, вы приобретете наконец практический опыт "изнутри"… К таким видам стажировки относятся работа в банках, PR-отделах, HR-департаментах или в юридических консультациях.

Но если на малооплачиваемую или вовсе бесплатную стажировку вас приглашает некая "шарашкина контора", совершенно неизвестная на рынке, то следует проявить большую осмотрительность. Разумеется, не обязательно вас хотят "кинуть", используя как дешевую или бесплатную рабочую силу… Если есть сомнения по поводу потенциального работодателя, попробуйте поискать отзывы о компании в Сети или поспрашивайте людей, которые могут быть в курсе.

"Лохотроном" чаще всего занимаются конторы, продающие товары сомнительного качества, например, пищевые добавки или медицинские приборы якобы "от всех болезней", а также компании, занимающиеся сетевым маркетингом… Если вам в качестве стажировки предлагают ходить по клиентам и "впаривать" им продукцию компании, а перспективы карьеры и оплаты вызывают большие сомнения, лучше сразу отказаться и поискать что-то другое…

Пользуясь вашей неопытностью, вам могут не заплатить даже честно заработанный процент со сделок, мотивируя это тем, что вы нанесли фирме убытки. Поверьте, повод всегда найдется! Например, вас могут обвинить в том, что на вас были жалобы со стороны клиентов или вашего непосредственного начальства, что вы допускали во время работы различные нарушения и даже воровали продукцию…

Даже если вам клятвенно пообещали оплатить рабочее время, вы можете так и не увидеть денег, поскольку вы "ничего не делали"… Доказать, что вы трудились в поте лица своего будет очень и очень сложно, так как контрактов с работниками такие фирмы обычно не заключают, либо контракт представляет собой "филькину грамоту" и не имеет никакой юридической силы.

Допустим, вместо трудового договора вам могут подсунуть бумагу о том, что вы взяли товар на распространение, следовательно, ваш заработок зависит только от его реализации, а те, кто вас им снабдил, к вашим доходам никакого отношения не имеют.

Впрочем, и во вполне солидном учреждении вас могут ожидать различные "подводные камни". Наиболее распространенный вариант, это когда молодого специалиста заставляют выполнять "черную" работу. Например, стажерку адвокатской конторы могут заставить подавать боссу кофе, а стажера рекламного агентства — работать курьером.

Если вы понимаете, что ничему путному здесь не научитесь, то есть смысл поговорить с руководством. Конечно, никто не станет торопиться поручать вам серьезные задания, но с мелкими поручениями в рамках вашей компетенции вы вполне можете справиться…

Сроки стажировки и рекомендательные письма

Каков может быть срок стажировки? Если она неоплачиваемая, то обычно он ограничивается двумя-тремя неделями. Если оплачиваемая, то может длиться до месяца и дольше. Стажировка за рубежом, которая является желанным вариантом для многих выпускников, как правило, длится от трех месяцев до полугода, а иногда и до года, и она, как правило, оплачивается, или же молодой специалист получает стипендию на весь период стажировки.

Что делать, если стажировка закончилась вроде бы успешно, а в штат компании вас так и не пригласили? Обязательно попросите у работодателя рекомендательное письмо с отзывами о вас. Оно пригодится, когда вы будете устраиваться на другую работу, и может сыграть важную роль в вашей карьере.

Читайте также:

Сила воли - понятие относительное

Собеседование: главное - не волноваться!

Что мешает нам быть успешными

Заблуждения, которые могут мешать нам в жизни

Дарья Любимская

5428
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100