Общество

Войны будущего: летающие десантники и роботы-убийцы

Замечательный фантаст Андрей Лазарчук не так уж был далек от истины, описав в финале своего романа «Иное небо» десант сибирских егерей с транспортного самолета при помощи «горбов», реактивных ранцев, способных переносить бойцов по воздуху на значительные расстояния.

Так вот, оказывается совместное предприятие из трёх немецких компаний: ESG, Dräger Aerospace и SPELCO, а также германская фирма FreeSky завершают разработку и испытания новой военной парашютной системы Gryphon, которая поможет десантникам летать не хуже «Бэтмена»

Крылья из углеродного волокна позволят солдатам после прыжка с самолёта на высоте 9150 метров преодолевать расстояние в 200 километров. Лётчики смогут выбросить парашютистов, не залетая в потенциально опасную зону. Перед посадкой раскрывается парашют, и приземление происходит обычным способом.

Система Gryphon абсолютно бесшумная, поэтому ее трудно отследить как в воздухе, так и с помощью наземных радаров.

Подобные системы используются немецкой армией с 2003 года, но, они не дают возможность улететь дальше, чем на 48 километров.

Первые образцы новых крыльев могут поступить на вооружение армии Германии в течение 2007 года. Затем к системе, возможно, добавят небольшие турбореактивные двигатели, которые сегодня уже используются на беспилотных летательных аппаратах.

Также можно порадоваться за бойцов армии США, государство их холит и лелеет, выделяя средства даже на самые необычные разработки. В скором времени в распоряжение американских военных поступят специальные очки, которые называются Desert Locust Goggle. Во время боевых действий они будет защищать глаза военнослужащих от возможных поражений.

Джонатан Бланшау, президент компании, разработавшей новинку, утверждает, что очки защищают глаза солдата на поле боя в 90% случаев. Кроме того, очки будут выполнять функцию бинокля, инфракрасного сенсора и простых солнечных очков.

Хотя может так случиться, что в будущем американским военным такие очки просто не понадобятся, потому что воевать они станут, сидя за экраном монитора и управляя боевыми роботами. В университете Carnegie Mellon специально для нужд армии ведется работа над созданием нового автономного роботизированного средства, которая получит название Crusher.

Эта шестиколесная машина сможет ездить по очень сложным поверхностям. Она будет построена на базе предыдущей модели робота-машины Spinner, ее вес составит 6,5 тонн. Проект Crusher осуществляется под патронажем ведомством DARPA. Пока основное предназначение автомобиля – перевозка грузов для армейских нужд.

Данная разработка стала звеном в цепи экспериментов по созданию боевых автономных машин. Раннее крупнейшая европейская фирма компания BAE Systems, представила армии США и ведомству DARPA свою новую разработку: беспилотную воздушную систему (Unmanned Aerial System - UAS) с вертикальными взлётом и посадкой.

UAS без помощи человека доставила 1 килограмм груза на расстояние 1,1 километра, в течение полёта достигнув скорости выше 30 узлов (55,5 км/час), в то время как скорость ветра изменялась с 10 до 20 узлов.

Система автономно приземлилась в пределах метра от заданной точки и успешно обнаружила радар неприятеля.

«Последняя демонстрация показала, что необслуживаемые датчики, оставленные на поле боя, могут не только работать автономно, но и самостоятельно развёртываться, перемещаться и, если нужно, самовосстанавливаться» - пояснил представитель DARPA Престон Маршалл.

Кстати, боевые роботы еще весной должны были оказаться в Ираке. Речь идет о машинах TALON («Коготь»), которые первоначально были созданы для помощи саперам. Однако военные полюбили роботов не только за это и предложили оснастить их оружием.

Инженеры из армейского арсенала в Нью-Джерси и маленькой компании из Массачусетса Foster-Miller. Foster-Miller за шесть месяцев и 2 миллиона долларов вооружили роботов. Так «Когти» стали «Мечами» (SWORDS - Special Weapons Observation Reconnaissance Detection Systems).

«Меч» стандартно комплектуется лёгким пулемётом M249 калибра 5,56 миллиметров (750 выстрелов в минуту) или «средним» пулемётом M240 калибра 7,62 (700-1000 в минуту). Без перезарядки робот может произвести соответственно 300 и 350 выстрелов.

Также «Меч» можно оснастить противотанковыми ружьями (лёгким и тяжёлым), 40-миллиметровым гранатомётом, 12-зарядным дробовиком и так далее. Робот не только позволяет своим операторам вести огонь по врагу с безопасного расстояния (примерно 1,5 километра), но и делает стрельбу более точной.

В зависимости от миссии робот без подзарядки литиево-ионных аккумуляторов может проработать 1-4 часа. Стреляют роботы только по команде оператора. Но кто знает, может быть эра вышедших из под контроля кровожадных роботов-убийц, уже не за горами…

Константин Дятлов

По материалам: Membrana, Mignews.com, Zhelezyaka.com, ABC News.