Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Общество

Война и мимимир

Война и мимимир.

Сложно найти по-настоящему позитивные моменты в боевых действиях. Их очевидцы описывают войну как самый ужасный опыт, который им когда-либо довелось пережить. Однако даже под пулями есть место милым мелочам. Вот некоторые из них.

Против кроликов бессилен даже иприт

Места, по которым прокатилась война, десятилетиями залечивают свои шрамы. Лишь в единичных случаях природа, посмотрев на все эти ужасы, решает превратить юдоль скорби в некое подобие диснеевского мультика. Окуношима - типичное тому подтверждение. Маленький остров в трех километрах от побережья Японии во время Второй мировой был центром производства химического оружия - смертельного горчичного газа, или иприта. Сегодня об этом ничто не напоминает: остров населен милыми пушистыми длинноухими, кидающимися со всех ног к туристам, выпрашивая угощение.

Читайте также: Курьезы Великой Отечественной.

Но как обитель зла прекратилась в кроличий заповедник? Наиболее логичной выглядит версия, по которой ушастые няшки родились у подопытных кроликов, выпущенных на волю после закрытия производственных объектов. Существует и еще одна гипотеза: в 1971 году расположенная поблизости начальная школа столкнулась с трудностями в уходе за обитателями школьного живого уголка, и всех питомцев пришлось отправить на вольные хлеба. Видимо, воспитания чувства ответственности тогда не входило в школьную программу. Так или иначе, восемь домашних кроликов каким-то чудом выжили в условиях дикой природы и принялись плодиться да размножаться. Сегодня остров Окуношима называют Усаги Шима (Остров Кроликов), а темные облака прошлого окончательно рассеялись, уступив место миру, солнцу и сотням прыгучих грызунов.

Солдатики играют в кораблики с врагом

Война и мимимир.

Дело было в Америке. Во второй половине 1862-го, на исходе второго года Войны Севера и Юга, солдаты заскучали. Расположившимся по обеим сторонам реки Раппаханнок воякам делать было совершенно нечего: северяне ждали, пока наладят понтонный мост, южане - когда же соперники предпримут попытку перебраться через реку. Так прошло несколько недель, и американцам надоело просто сидеть и смотреть друг на друга. Короче говоря, все это напоминало пионерский лагерь самого примитивного пошиба, с ленивыми вожатыми и тремя бадминтонными ракетками на пять отрядов. Поэтому неудивительно, что солдаты начали вести себя, как дети: смастерили кораблики из подручных материалов и начали запускать их к противоположному берегу. Кораблик, отправленный северянами с запиской "Мы вам нравимся?", вернулся обратно, до краев заполненный табаком. А в следующий рейс на "южную" сторону он поплыл уже груженый кофе.

Читайте по теме: Глупые вещи, которыми мы гордимся.

Это были ценнейшие жесты дружбы в то время, когда подобные товары были величайшей редкостью и практически невообразимой роскошью. Заручившись взаимной симпатией, стороны принялись налаживать дружеские отношения. В итоге, когда конфедераты устроили спортивные состязания, зрители собрались сразу на обоих берегах. Позже недавние враги стали плавать друг к другу в гости, болтая и обмениваясь газетами - ни дать ни взять старые приятели. К сожалению, продолжалось это недолго, всего лишь неделю, до битвы при Федериксбурге, которая вернула северян и южан к безжалостной реальности.

Генерал рискует собой ради птенчика

Роберт Ли, командир Северовирджинской армии и главком армии Конфедерации, был настоящим задирой, вольнодумцем и грубияном, если не сказать хуже. Когда Гражданская война только началась, Авраам Линкольн предложил ему возглавить все федеральные войска, однако генерал, будучи не в силах воевать против своего родного штата, предпочел командовать войсками Конфедерации, хотя соотношение сил было два к одному не в их пользу. По-видимому, таков был его способ ответить Линкольну: "Нет, спасибо, я не приму Ваше предложение". Искушенный, беспощадный стратег и лидер по натуре, он наводил страх на федералов: даже свиданию с дьяволом они радовались бы больше, чем встрече с Ли.

К концу войны генерал застрял между Петербургом и Ричмондом, столицей Конфедерации. Его солдаты были босы и голодны, а боеприпасы подходили к концу. Для Ли, впрочем, все это было делом привычным, так что плачевное состояние войск никак не повлияло на его самообладание. Тем неожиданнее стал приказ, который генерал в несвойственной ему мягкой форме отдал, получив данные о расположении позиций врага: "Парни, вам лучше отойти подальше. Тут стреляют, и вы зря подвергаете себя опасности". Солдаты, привыкшие беспрекословно подчиняться Ли, кинулись в убежище. Однако, оказавшись в безопасности, они увидели, что командир за ними не последовал. Вместо этого он подошел к дереву, не обращая внимания на огонь противника, нагнулся к земле, а затем потянулся к ветке. И только после этого прыгнул в седло и ускакал.

Читайте также: Диктаторы со странностями.

Война и мимимир.

Снедаемые любопытством, несколько солдат подобрались к тому самому дереву - хотели понять, что там забыл Ли. На ветке они увидели гнездо, где сидел птенец воробья. Суровый генерал отослал своих солдат, чтобы они не стали свидетелями его нежного отношения к крошечному пернатому.

Снежки поднимают боевой дух

В феврале 1863 года армия конфедератов увязла в снегу около Академии Раппаханнока. Метели сделали дальнейшее продвижение невозможным. Лишь на шестой день снег прекратился, и выглянуло солнце. Мокрые, промерзшие до костей, грязные и голодные солдаты вылезли из своих палаток в ослепительную белизну. И первое, что пришло им голову, - а не поиграть ли в снежки?

На тот момент армия конфедератов претерпела некоторые организационные изменения, что вылилось в определенное дружеское соперничество между подразделениями. Снежная битва - прекрасный способ выяснить, кто круче, поэтому солдаты из Северной Каролины, включая офицеров, выстроились в шеренгу и принялись бомбардировать лагерь Джорджии снежками, после чего понарошку взяли сотни бойцов "противника" в плен. Все участники сражения, в том числе и проигравшие, вернулись в свои лагеря довольными. Позже многие участники снежного боя называли его самым запоминающимся сражением за всю войну.

Читайте самое интересное в рубрике "Социум".


Чудеса в блокадном Ленинграде
Наталья Синица

6625
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100