Общество

Дахау: конвейер смерти

Дахау стал одним из первых концлагерей во время ВОВ, где фашисты проводили чудовищные эксперименты над пленными. Он располагался близ Мюнхена и был создан в 1933 году.
Сначала сюда привозили коммунистов, цыган, политзаключенных, гомосексуалистов, наркоманов - всех тех, кто, по мнению немцев, загрязнял арийскую расу. А позже - пленных солдат и просто тех, кому не повезло.

Плац и бараки

За забором лагеря располагается большая открытая территория, на которой могло разместиться 50 тыс. человек. Если кто-то из заключенных провинился, то на этом месте оставляли до утра, при этом неважно, какая на улице стояла погода. На плац должны были выходить все, мертвые или живые - в противном случае страдали другие.

Сегодня многие бараки снесены - за деревьями вдоль аллеи в лагере красуются их номера. На территории есть русская православная церковь, построенная в память о погибших людях, и не только она - за усопших могут помолиться евреи, протестанты и католики.

Крематорий

В местном крематории сжигались трупы, но в какой-то момент было построено дополнительное здание, так как старое не справлялось со своей работой. В крематории располагается еще несколько помещений. В одном из них проводилась дезинфекция, в другом находилась газовая камера с кранами, из которых никогда не текла вода.

Опыты

Чудовищная история с опытами на заключенных оказалась подтвержденной. Так, на здоровых людях было проведено около 500 операций. Здесь обучались студенты, будущие медики СС. Оперировали желчный пузырь, желудок и горло.

Опыты с малярией проводились на 1200 заключенных. Они подвергались укусам комаров, или же им делали вливания споровиков малярии. Доктор Сигизмунд Рашер тоже не упустил возможности провести опыты - он определял, как на человека действует воздушное давление.

Этот же врач ставил много опытов, связанных с холодной водой, в том числе по заморозке людей. Были и исследования с пункцией печени. Фашисты нередко снимали кожу с трупов заключенных с целью проведения опытов.

Сегодня сюда приезжают люди, которые не хотят забывать, что довелось пережить другим в то ужасное время.

Читайте также: Богослужения в лагере смерти

Фото: topfacts.com.ua