Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Общество

60 лет легендарному памятнику Юрию Долгорукому

История установки памятника на одной из центральных площадей Москвы весьма непростая.

Читайте также:

Как стать своим в студенческой общаге?

Что впечатляющего мы увидим на МАКСе-2007?

Как стать своим в студенческой общаге?

Памятник основателю Москвы Юрию Долгорукому был заложен 60 лет назад 7 сентября 1947 года на «невезучем» месте.

В 1912 году в центре Тверской площади установили памятник герою войны с турками за свободу Болгарии - Михаилу Дмитриевичу Скобелеву. Этого русского генерала считали продолжателем славных ратных дел Суворова.

Скобелев был одним из образованнейших людей своего времени. Являлся настоящим патриотом России, интеллигентом. Он был благороден, мужественен, заботлив по отношению к подчиненным. Его боготворили солдаты.

По имени народного любимца площадь переименовали в Скобелевскую. С таким наименованием она находилась до Ленинского декрета о монументальной пропаганде 1918 года.

В том году бронзовый памятник "белому генералу" был безжалостно распилен "на пушки" по той причине, что рядом с московским штабом революции (дом генерал-губернатора был превращен в Моссовет) подобный символ "белогвардейцев" (а, по сути, русских героев) был неуместен. Площадь стала Советскою.

Вскоре, 7 ноября 1918 года, на площади, согласно декрету, появилась новая композиция - обелиск Конституции и статуя Свободы. Лицом фигура, изображавшая стремление в свободные небеса, была ориентирована строго на запад. В ту же сторону она махала свободной от посторонних предметов рукой. От американского символа женщина отличалась наличием барельефных крыльев, переходящих на обелиск, а также одеяний лишь в нижней половине тела и в верхней - практически мужской грудью.

Этот памятник долгое время был в центре герба Москвы. Его изображение поместили на перилах главного моста через Москву-реку - Большого Каменного. С эмблемой герба на вагонах развозили москвичей городские трамваи.

Через восемь лет за монументом вместо полицейской части с каланчей был построен корпус Института марксизма-ленинизма. Перед этим домом, практически за спиной Свободы, в 1940 году установили памятник сидящему в задумчивости Ленину.

Что-то не соответствовало в соседстве готовой к отрыву от земли свободной фигуры и ожидающего этого парения "вождя мировой революции". Этот странный процесс бездействия затянулся до мая 1941 года.

Тогда, перед самой войной, на Советской площади прогремел запланированный властями взрыв. Статуя Свободы и обелиск рассыпались на мелкие кусочки.

После взрыва прошло 6 лет. И в дни празднования в Москве 800-летия города на магическом месте недолговременных памятников торжественно положили камень с обязательством по установке здесь фигуры Юрия Долгорукого.

Ирина Капустина

irina_k

3116
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100