Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Общество

В Австралии отменят закон о колдовстве?

В Австралии отменят закон о колдовстве?. 22013.jpeg

Австралийские власти объявили о возможной скорой отмене закона о колдовстве, действующего на территории страны с 1735 года. Согласно ему, всякий, кто занимается магией, предсказаниями будущего или гаданием по картам Таро, приговаривался к году тюремного заключения. Кроме того, сограждане забрасывали его... овощами. Сегодня закон признан устаревшим.

Уголовное преследование за занятия магией и колдовством существовало во многих даже цивилизованных странах вплоть до XIX столетия. Вспомним хотя бы знаменитые салемские суды над ведьмами. Суровая кара постигала колдунов или мнимых колдунов в таких европейских странах, как Великобритания, Франция, Германия, Испания, Италия. Не говоря уж о менее развитых государствах, где карательные меры против магов практикуются до сих пор.

Недавно о намерении отменить «закон против колдовства» объявил и премьер-министр Папуа-Новой Гвинеи Питер О'Нил. Он назвал закон «абсурдным и варварским». Кстати, принят последний был уже в 1971 году, причем довольно размытая формулировка практически позволяла жителям устраивать самосуды над теми, кто, по их мнению, занимался колдовством. Вопрос об упразднении закона встал после нескольких казней так называемых колдунов, которые вызвали широкий общественный резонанс. Так, в феврале этого года своими односельчанами была зверски убита 20-летняя молодая женщина, имеющая мужа и ребенка, которую обвинили в проведении ритуалов черной магии.

Читайте также: Шесть самых невероятных концепций реальности

У народов развивающихся стран сохранились многие суеверия, свойственные их предкам. Так, в Гонконге ведьмы и колдуны снимают порчу и оказывают другие услуги прямо на улицах. Представители социальных низов верят, что магия поможет им достичь финансового благополучия. Местные маги способны также «растоптать» дух белого тигра, который является символом несчастья. На глазах у клиента они топчут ногами бумажное воплощение злого духа. Окуривание в сочетании со специальными заговорами избавляет человека от всевозможных несчастий. А в мексиканской столице Мехико есть колдовской рынок Сонора, действующий совершенно легально, под эгидой Национальной ассоциации колдунов. Там торгуют различной магической атрибутикой - амулетами, подковами, свечами всех размеров, форм и расцветок. Можно приобрести на рынке и такие экзотические товары, как золотой песок, черная соль, порошки из неизвестных ингредиентов, «вода святого Игнатия», которая якобы отводит от человека нежелательное внимание.

Существование колдовства признается, если не прямо, то косвенно, правительствами государств. Так, недавно в Свазиленде был принят закон, согласно которому ведьмы во время полетов не должны подниматься на уровень выше 150 метров от земли, иначе им грозит штраф в 55 тысяч долларов. Об этом сообщила южноафриканская газета The Star. Следовательно, местные власти верят в ведьм и в то, что те способны летать на метлах?

В прошлом году правительство маленького африканского государства Буркина-Фасо разработало программу защиты граждан, которых преследуют по обвинению в колдовстве. Прослыть колдуном очень легко. В Буркина-Фасо в сельской местности практикуется ритуал под названием «вынос тела». Он заключается в том, что труп человека, скончавшегося при подозрительных обстоятельствах, проносят по деревне. При этом мертвец должен подать некие «знаки», указывающие на дом того, кто способствовал его кончине. Дальнейшее целиком зависит от фантазии участников церемонии. Чаще всего «перст покойника» указывает на кого-то из престарелых жителей деревни (обычно это женщина). Несчастных тут же объявляют «пожирателями душ», то есть ведьмами и колдунами. Сначала их избивают, а затем изгоняют из деревни. Понятно, что пожилому человеку будет непросто отыскать себе новый кров, тем более что слухи о пойманном «колдуне» наверняка дойдут и до всех соседних деревень.

Читайте также: Люди-загадки: НЛО передал дар целительства

В связи с тем, что такие случаи становятся все более частыми и это уже обеспокоило зарубежных правозащитников, власти Буркина-Фасо объявили о том, что до 2016 года в стране планируется ввести в действие программу защиты таких изгоев: им будут предоставляться кров, пища, а также финансовая поддержка для обустройства на новом месте. Больше правительство пока ничем не сможет им помочь: суеверия неистребимы и очень сложно будет заставить односельчан поверить в невиновность этих людей.

Маргарита Троицына

4676
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100