Общество

Кто съест мои грехи?

Сегодня, когда цивилизация потребления все сильнее сжимает свои стальные пальцы на горле христианской морали и нравственности. Все меньше людей заботит их загробная жизнь, и уже никто не считает свои грехи и тем более не заботится о их прощении. Но так было не всегда. Еще сто лет назад, люди очень волновались о своей судьбе после смерти. И уповать на священника, было как-то не с руки. Ну а греховный спрос, рождал предложения.

И таким предложением, было появление профессии - пожиратель грехов. Нельзя сказать, что это было редкое явление. Во многих странах того времени, существовали способы очищения от грехов, но развитая и ученая Англия подошла к вопросу с деловой хваткой.

Так в 18 веке, в Британии появилась профессия пожиратель грехов. И что характерно, спрос на услуги таких специалистов был весьма высок. Так к этим услугам прибегала не только городская богема, но и сельские жители не отказывали себе в процедуре избавления от всех грехов.

По теме:

Похоронные и поминальные традиции разных народов

Ритуалы странные, страшные, смешные

Опасный ритуал

День Русалии: обряды и традиции

Обряды по изгнанию духов приводят к трагедии

Происходило это примерно так. К умершему приглашался специальный человек, который терпеливо ожидал его кончины. Как только несчастный делал последний вдох, ему на грудь ставили деревянную тарелку и кружку хорошего эля. Пожиратель грехов прямо на груди усопшего начинал свою трапезу. Закончив есть и выпив эль, пожиратель грехов громко объявлял, что грехи съедены и душа покойного чистая как крыло горлицы, отправляется в рай. После этого, близкие покойника бросали ему одну серебряную монету и выгоняли пинками и тумаками, при этом осыпая его самыми грязными проклятиями.

Конечно, заниматься таким делом брались последние бедняки и бездомные. Сами же они верили, что Господь, видя их нелегкий труд, простит и очистит от груза съеденных грехов. Удивительно, что в такой развитой в техническом плане стране, мог возникнуть такой дикий обряд.

Католическая церковь была категорически против этого обряда, подобные специалисты здорово отбирали хлеб у священников. После обряда пожирания грехов в священнике полностью отпадала нужда. Но дабы не дискредитировать собственные услуги по прощению грехов, была вынуждена признавать обряд по пожиранию эффективным средством спасения хотя и языческим.

По теме:

Европа возвращается к каннибализму

Семь смертных грехов оправданы

Молитва за самоубийц: прощенный грех?

Бережет ли пьяных Бог?

Наказания грешников: как выглядит ад у разных народов