Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Общество

В Москве наградили неравнодушных – вручение премии «Выбор»

В минувшую субботу в кинотеатре «Модерн» была впервые вручена премия «Выбор». Цель премии – найти и показать обществу людей, которые оказали сопротивление преступности. И их нашли.

Читайте также:

«Жертвы» - то, что еще не говорили о домашнем насилии

Вручение премии пришлось на третье ноября – канун Дня народного единства и пришлось неслучайно. «Выбор – это премия за не отделение своей жизни от чужой, за то, что мы не чувствуем себя отдельно от всех остальных. Подлинное народное единство, обычно наступает в очень сложных условиях, в непростые периоды лишений, войны, и, в том числе, как нам кажется, когда мы противостоим преступности» - сказала Ольга Костина, руководитель общественного движения «Сопротивление».

Премия присуждается в трех номинациях. Первая – отмечает простых граждан, проявивших мужество в борьбе с преступностью. В ней награждены девять человек, пятеро – статуэтками, а четверо отмечены значками. Это простые люди, проявившие мужество в борьбе с преступностью. Вот, например, Ирина Кудрявцева, обезвредила в одиночку шайку воров совершивших налет на квартиру ее соседей. Или Андрей Ахматов, год назад спас мальчика попавшего под колеса автомобиля, а совсем недавно – двух молодых людей, отравившихся угарным газом.

Во второй номинации отмечают заслуги сотрудников органов. Здесь отмечены трое, все получили статуэтки. Олег Ульянченко, прокурор из Набережных Челнов, до прибытия ОМОНа произвел штурм квартиры, захваченной преступниками и задержал их. Вера Магомедова, сотрудница ГУВД, находясь в отпуске по беременности, преследовала и задержала угонщиков автомобиля. Григорий Чекалин по пути на работу задержал преступника, напавшего на женщину.

Третья номинация отличает общественные усилия граждан. Так Ольга Золотарева удостоилась статуэтки за то, что в одиночку противостояла деятельности деструктивной секты «Богородичников». А депутат Государственной думы, Валерий Гребенников за поддержку инициатив на разработке поправок в законодательство в части усиления прав потерпевших.

Премия «Выбор» - это первая в истории России премия, выдающаяся не за материальные заслуги. Ее нельзя удостоиться, просто сняв хороший фильм, замечательно спев или написав книгу. Премия «Выбор» призвана показать людям граждан, которые в сложные минуты сделали свой выбор в пользу чьей то жизни, а не собственной безопасности.

«Мы, на самом деле, как фрагменты под микроскопом. Нас много, просто мы все друг друга еще не знаем. Мы привыкли говорить, что у нас плохая медицина, милиция и прокуратура. Я убедилась сама и готова убедить кого угодно – не надо говорить вообще. Вот они – эти народные герои, эти прокуроры и милиционеры, о которых мы мечтаем, граждане, которые не считают, что кто-то что-то должен делать за них. Самая большая помощь для преступности – это наша разобщенность. С нашей и вашей помощь, с помощью общественных и государственных структур, давайте двигаться вперед, искать друг друга и объединять усилия» - сказала Ольга Костина в завершении церемонии вручения премии.

Саша Мерцалова

jany

3326
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100