Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Общество

Дом Гитлера не дадут продать?

13057.jpegВладелица дома в австрийском городке Браунау-ам-Инн, в котором родился Адольф Гитлер, намерена выставить его на продажу по цене примерно два с четвертью миллионов евро. Однако местная администрация пообещала найти выход из ситуации с тем, чтобы не позволить совершиться сделке подобного рода, поскольку в этом случае не исключена возможность перехода здания в собственность праворадикальных экстремистов, которые превратят это в нелепое святилище памяти своего кумира.

Будущий фюрер родился 20 апреля 1889 года в небольшой комнате на втором этаже трехэтажного дома по адресу Зальцбургское Предместье 15, нижний этаж которого занимала пивнушка «Гостиница Поммера». Его родители, отличавшийся особой жестокостью чиновник местной таможни Алоиз и его молодая жена Клара, обладавшая мягким характером, снимали здесь апартаменты над пивной. Пристрастившийся уже тогда к выпивке, отец фюрера частенько, употребив пива сверх нормы в баре внизу, поколачивал свою супругу. В 1892 году, спустя три года после рождения Адольфа, семья Гитлер переехала в Линц, ныне столицу земли Верхняя Австрия.

В настоящее время внутри постройки не осталось ничего, что свидетельствовало бы о ее связи с одной из самых зловещих фигур мировой истории, даже комната в которой Гитлер появился на свет. Единственным напоминанием об исторической «ценности» дома остаются железные ворота на прилегающую территорию, украшенные коваными латинскими буквами MB. Они являются инициалами нацистского партийного бонзы Мартина Бормана, которые он приказал разместить там вслед за объявлением здания национальным памятником Третьего Рейха после аншлюса Австрии фашистской Германией в 1938 году.

Борман купил его на партийные средства и превратил в музей нацистского искусства. Вплоть до 1945 года дом пользовался популярностью среди немцев и австрийцев как святыня, связанная с именем их вождя. В конце войны фашистские фанатики намеревались взорвать здание, однако их планам не суждено было осуществиться.

13056.jpegВ 1952 году строение было возвращено прежним хозяевам и в нем размещались последовательно государственная библиотека, школа, банк, техническое училище и, наконец, мастерская для людей с ограниченными возможностями. Зданием и по сей день владеет семейство Поммеров.

Его нынешняя глава, Гелинда Поммер, объясняет, что она хочет продать дом, поскольку арендовавшие его на протяжении последних 20 лет инвалиды, жившие и работавшие здесь под присмотром органов опеки, в январе переехали в более современные здания в другом районе, а содержать пустующее строение чересчур убыточно. Она пока что не объявляла точную цену, однако местные эксперты по недвижимости полагают, что запрошенная сумма будет порядка двух миллионов евро.

Как заявил мэр города Герхард Шкиба, в идеале дом должен быть куплен местными властями, однако в городской казне катастрофически не хватает финансовых средств на осуществление покупки. В этой связи он намерен обратиться за помощью к федеральному правительству Австрии, если хозяйка помещения будет настаивать на его продаже.

Противится Шкиба и предложениям историков превратить здание в «Музей Гитлера», поскольку не желает, чтобы его город превратился в Мекку националистов всего мира, хоть и не возражает против проведения в доме разовых акций и выставок на тему фашистского периода истории Австрии. В настоящее время сторонники мэра активно изучают действующее законодательство с тем, чтобы найти лазейку и воспрепятствовать продаже постройки в частные руки.

Илья Волков

3731
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100