Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Общество

«Винегрет» автопротеста отпугнул автомобилистов

Очередная общероссийская акция протеста автомобилистов планировалась в нескольких городах 8 января. Там, где протестовать пришел хоть кто-нибудь, удалось собрать от 30 до 50 человек.

В Иркутске на акцию вышли аж 50 человек. Отличить митингующих от журналистов или случайных прохожих оказалось задачей невыполнимой.

В Санкт-Петербурге митинговать собрались около трех десятков человек. Причем большинство из них - местные завсегдатаи разного рода митингов и пикетов вроде руководителя петербургского отделения каспаровского Объединенного гражданского фронта Ольги Курносовой. Были на митинге и представители регионального отделения «Яблока», и сторонники Эдуарда Лимонова. Не исключено, что некоторые из них водят автомобиль.

В Чите акция «состоялась, несмотря на мороз». Это все, что известно об акции протеста в Чите. В Благовещенске митинговали под красными знаменами местного отделения КПРФ. Кого на митинге было больше - автомобилистов или активистов компартии - ответить трудно.

Во Владивостоке, центре протеста, уже дважды попадавшем на страницы центральных СМИ в связи с массовыми выступлениями автомобилистов, на центральной набережной собралось 40 человек. Как отмечают даже оппозиционные СМИ, «акции планировались в ряде крупных российских городов, но не везде удалось их провести».

Обошлось в этот раз и без иностранной поддержки. Напомним, что незадолго до Нового года с поддержкой требований протестующих об отмене постановления правительства РФ, увеличивающего ввозные пошлины на подержанные японские иномарки, выступила Япония. «Правительство Японии считает лучшим вариантом не приводить в действие нынешние меры, - прокомментировал ситуацию представитель МИД страны. - Мы полагаем, что движение в сторону протекционизма не соответствует позиции России, которая стремится к вступлению во Всемирную торговую организацию».

Действительно, как отмечают аналитики, потери Японии из-за повышения ставок могут составить порядка 10 млрд. долларов. Так что интерес Японии к российским акциям протеста не удивителен, недаром телевизионщики восточного соседа не вылезали из Владивостока и даже были задержаны на акции 21 декабря.

Все это, однако, не отменяет необходимости поддерживать в период кризиса отечественных рабочих, занятых на предприятиях по выпуску не только ГАЗов и ВАЗов, но и «Фордов», «Рено», «Шевроле», «Опель» и т.д. Даже в ущерб японским продавцам подержанных автомобилей. Что, естественно, нежелательно для Японии, но вполне разумно для нас.

Действительно, протекционистские меры не соответствуют духу ВТО, но именно Запад приложил немалые усилия, чтобы не пустить Россию во всемирную организацию. А нынешние апелляции к духу свободной торговли в период глобального финансового кризиса выглядят и вовсе странно. Защита внутреннего рынка кажется сейчас куда приоритетнее абстрактных воззваний.

Как бы то ни было, Япония не имеет реальных рычагов воздействия на Россию в этом вопросе, с чем, очевидно, и связано быстрое охлаждение интереса к теме владивостокских протестов со стороны нашего восточного соседа.

Сами акции протеста в РФ, тем временем, сильно измельчали. Дошло до внутреннего раскола среди протестующих. Так, движение автомобилистов «Свобода выбора» отказалось участвовать в протестах 8-го января. «Участвовать в этом мероприятии, где смешано много лозунгов, от экономических до политических, мы считаем нецелесообразным», - заявил в эфире «Эха Москвы» лидер движения Вячеслав Лысаков. Как он выразился, «мы не хотим быть ингредиентами этого винегрета».

А Федерация автомобилистов России готовит во Владивостоке новую акцию, которая намечена на 10 января. Она пройдет в формате «оранжевой свадьбы», в ходе которой по городу будет разъезжать «свадебный кортеж», но с политическими лозунгами и оранжевыми флагами.

Причем, глава московского представительства Федерации автомобилистов России Сергей Канаев признает, что это «явная аллюзия на «оранжевую революцию», «чистый пиар-ход». В интервью Politonline.ru он заявил, что это будет «митинг на колесах», в том числе с лозунгами вроде «Правительство в отставку!». «Только надо понимать, что эти лозунги - просто провокация для привлечения внимания власти. Нам не нужны отставки, мы этим хотим обратить внимание», - отметил он.

dmitry_l

4515
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100