Общество

Большая семья, 100-комнатный дом. Прелести многоженства

Размещается эта гигантская ячейка общества в доме из ста комнат, а на пропитание всей веселой семейки уходит порядка 150 килограммов еды в день. Забавно, что Хана принадлежит к христианской секте, которая называется... тоже Хана. Это верование позволяет мужчинам иметь несколько жен и более того - вовсю пропагандирует полигамию. От большинства других сект Хана отличается тем, что ее адепты не рассчитывают на счастливую жизнь на небесах, а прямо здесь и сейчас собирают свою "армию", чтобы достойно встретить Иисуса во время его пришествия.

США тоже могут похвастаться собственным многоженцем. Хотя его секта -Церковь Иисуса Христа Святых последних дней (более известное название которой - мормоны) - официально запретила многоженство еще в 1980 году, а в 1935 году начала практиковать отлучение тех, кто нарушил этот запрет, 88-летний Джо Джессоп умудрился завести себе гарем из пяти жен. Результат: 46 детей и 239 внуков.

ЧИТАТЕЛЬСКИЙ ТОП:

16243.jpegРаскайся и перезагрузись! Когда сообщение об ошибке в радость

17-летняя британка променяла отчий дом на табор

Мафиозные боссы, великие и ужасные

Джо с гордостью говорит о своей большой семье и заявляет, что строит собственное Царство Божие на земле. О многоженце, может, так и не узнали, если бы не побег одной из его супруг в 2003 году. После спасения Каролин заключила контракт на написание книги, и вскоре Escape стала настоящим бестселлером - американцы любят страшилки со счастливым концом.

В прошлом году СМИ снова принялись склонять имя Джессопа: его признали виновным в сексуальном нападении на 16-летнюю девушку. По законам Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, юные девушки являются личной собственностью старейшин, однако законы штата Юта такие не позволяют таких вольностей.

Шесть тысяч членов коммуны Short Creek, в которую входит Джо, вполне самодостаточны: всем, что им нужно, они обеспечивают, живя натуральным хозяйством. Инженер-самоучка Джоссоп сам придумал, как устроить систему водопровода.

Самым удивительным кажется то, что ни одна из жен Джо не испытывает ревности по отношению к другим его супругам. И эти чувства разделяют абсолютно все жительницы коммуны. Одна из женщин говорит, что рассматривает такой образ жизни, как посланное свыше испытание: "Чтобы быть благочестивой, мне нужно преодолеть гордыню и зависть", - поясняет она.

"Для посторонних это странно, но, судя по моему опыту, жены-сестры очень хорошо уживаются друг с другом, - рассказывает Джойс Бродбент, дружелюбная дама 44 лет. - Да, к какой-то из жен муж может быть более расположен, кто-то сильнее остальных действует ему на нервы, но это правда жизни. Лично я никогда не чувствовала никакого духа соперничества".

Джойс и в самом деле, не только словах, являет собой пример такой гармонии. Она не только приняла в семью вторую жену своего супруга, Марсию, но и приветствовала такое "расширение". У Марсии за плечами уже был один традиционный, но несчастливый брак. С мужем она рассталась еще в 1980-х годах и своим нынешним положением "младшей жены" вполне довольна. "Я знаю, что мой муж - хороший человек, - с улыбкой говорит Джойс. - Поэтому я хочу, чтобы и моя сестра воспользовалась тем же шансом на счастье, что и я".

Еще одна отличительная особенность этой коммуны - своеобразное меряние... детьми. В семьях редко бывает меньше десяти наследников. Счастье коммунары видят в как можно большем количестве отпрысков: чем больше их "небесная семья", тем светлее будет будущее.