Общество

Распространенные стереотипы о разных нациях

Возможно, это неправильно, но многие нации и народы имеют сложившиеся стереотипы, по которым судят о всей стране или народу.

Иногда какие-то частичные явления рождают мнение о нации и закрепляется такое мнение на десятилетия или столетия. Взять, например, стереотип, что русские пьют водку три раза в день, выгуливают медведей, а на досуге играют на балалайке. Или, например, стереотип про украинцев и сало, даже сегодня является устоявшимся мнением. Откуда это приходит и почему так крепко закрепляется в голове то, что на самом деле не всегда отвечает действительности? Давайте вспомним наиболее известные стереотипы о различных нациях.

Нечистоплотные индусы.

Многие из нас, уверены, что Индия страна грязных и голодных людей. Многое из этого пришло еще с колониальных времен. Помимо этого, свою немаловажную роль сыграла кастовая система общества. Но сегодня Индия очень быстро развивается. Современная Индия, является лидером в производстве медикаментов и входит в первую пятерку стран, по развитию высоких технологий. Да, в Индии и сегодня можно встретить чрезвычайную бедность и грязь, но в целом индусы нормальные и чистоплотные люди. Интересно то, что индусы очень заботятся о собственной гигиене и о чистоте своего жилища, но что касается улиц, то тут действительно дело обстоит неважно. Ещё во многих провинциях Индии мусор и отходы выбрасывают просто на улицу или в ближайшие реки.

Итальянцы и макароны.

Многие думают, что итальянцы едят макароны или как сами они их называют "паста", три раза в день. Но это не так. Во-первых, итальянская кухня невероятно разнообразна. Не менее популярны в Италии рис и овощные блюда. Также итальянцы любят сыры и мясо. А генетическая склонность к полноте, просто не позволяет итальянцам постоянно есть пасту.

Итальянские семьи.

Когда-то итальянцы любили заводить много детей. Вполне нормально было, если у итальянской женщины было пятеро детей. Даже семеро детей не вызывало удивления. Но сегодня европейские ценности добрались до итальянцев. Современные итальянские женщины сегодня посвящают себя карьере, а рожают после тридцати. Поэтому в Италии остро стоит проблема рождаемости.

Русские и водка.

Русские и водка — это пожалуй, самый известный стереотип. Многие действительно верят, что пока отец чинит ядерный реактор, а мать выгуливает медведя, ребенок перед школой пьёт водку и играет на балалайке. Не будем доказывать обратное, но по количеству спиртного на душу населения Россия далеко не на первом месте. Например, такие страны как Австралия, Финляндия и Германия прилично обогнали Россию по количеству выпитого в год.

Украинцы и сало.

До недавнего времени, в мире мало представляли где находится эта загадочная страна. Но в славянских странах укрепился миф, что украинцы помимо борща едят одно сало. Причина этого стереотипа пошла из далёкого прошлого. В времена крепостничества барин был обязан отдавать сало с забитой свиньи своим крепостным, отсюда в Украине масса блюд из этого продукта. Но на самом деле, все больше украинцев ведут здоровый образ жизни. Сегодня можно встретить молодых людей, которые не разу в жизни даже не пробовали сала.

Испанцы и коррида.

Считается, что испанцы развлекаются только тем, что смотрят как убивают быков или тореро. Но на самом деле в Испании масса различных развлечений, а коррида запрещена во многих регионах страны и запрет этот постоянно расширяется. Уже скоро этот вид развлечения уйдет в историю.

Японцы и суши.

Конечно, японцы едят суши, но нельзя говорить, что именно это блюдо считается основным в Японии. Японцы любят супы, отдельные овощные, мясные или рыбные блюда. Просто суши очень популярны в Европе, вот и может показаться, что это блюдо является основным в Японии.

Французские женщины.

То, что французские женщины отличаются непревзойденным вкусом и ходят только на каблуках и дизайнерских обтягивающих платьях, совершенно не соответствует действительности. Франция действительно считается столицей моды, но вот сами француженки, как и большинство европейских женщин предпочитают простую удобную одежду. Каблуки надевают редко и только по особым случаям. А вот макияж француженки, действительно, любят, но красятся так, чтобы только подчеркнуть красоту. Если послушать тех, кто много путешествует, то наиболее модно и красиво одеваются именно русские и украинки.

Англичане и их вежливость.

Знаменитая вежливость англичан действительно имеет место быть, но это вызвано невероятной зажатостью и консерватизмом нации. Англичане очень заботятся о своей репутации и никогда не показывают эмоций. Они могут всей душой ненавидеть соседа, но будут с ним вежливы и дружелюбны. Все это создает массу комплексов в обществе. И нередко алкоголь раскрывает настоящую сущность англичан, и это приводит к серьезным стычкам.

Англия и постоянные туманы.

Благодаря Гольфстриму в прибрежных районах Британии действительно нередко стоят туманы, но в целом говорить, что это явление постоянное неверно. Сами англичане очень любят обсуждать погоду. Во-первых, эта тема не предусматривает разногласий, а во-вторых позволяет людям быстрее познакомится.

Фото: commentarii.ru

Читать также:

Кукиш как лекарство и оберег от нечистой силы

Шавуот - праздник дарования Торы

Традиции здорового питания народов мира