Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Общество

Ваши пальцы - наши визы

Накануне грядущих новогодних праздников, на время которых многие планируют зарубежные каникулы, посольство Великобритании преподнесло россиянам очередной сюрприз. С сегодняшнего дня все желающие получить визу в Англию должны будут пройти процедуру дактилоскопии.

У каждого заявителя старше 5 лет будут сканировать отпечатки пальцев рук, а также делать специальную цифровую фотографию. Посольство Великобритании в Москве сообщает, что процедура обязательной дактилоскопии вводится в рамках международного процесса биометрической идентификации, который направлен на защиту личности, с целью противодействия фальсификации виз.

Россиянам получить визы в Англию и до этого было непросто. Неоднократно в визах отказывали и туристам с безупречным послужным списком посещенных стран, и людям, которых в Великобританию вызывали официальным приглашением родственники. Стоит заметить, что процедуру дактилоскопии с этого года Великобритания ввела исключительно для граждан России.


Сначала отпечатки пальцев стали запрашивать в посольстве США. Кроме стандартного перечня документов , предоставляемых в посольство, желающим поехать в Америку назначали собеседования . Но и этого боящимся террористов американцем показалось мало. С 1 января 2004 года для всех иностранцев, въезжающих в эту страну по визам, ввели процедуру дактилоскопии.

Раньше достаточно было предоставить отпечатки двух указательных пальцев правой и левой руки, а в этом году посольство США в России ввело новый биометрический стандарт. Теперь, чтобы получить визу в Америку, россиянам необходимо пройти процедуру сканирования отпечатков всех десяти пальцев рук. Причем процедура прокатки пальцев или дактилоскопию проходит не один раз.

Биометрическую проверку этой осенью в отношении граждан России ввела и Япония. В японском посольстве нововведение объясняют тем, что в ноябре вступают в силу некоторые изменения в «Законе об иммиграционном контроле и признании беженцев». Как и в Великобритании, новые правила японцы объясняют угрозой терроризма. При этом в посольстве подчеркивают, что от этой процедуры будут освобождены «постоянно проживающие в Японии лица особой категории, лица, не достигшие 16 лет, граждане, осуществляющие деятельность в соответствии со статусом «дипломатический» или «служебный», а также лица, приглашенные главами государственных административных органов».

Введение снимков отпечатков пальцев в планах у всех шенгенских стран на 2008-2009 годы. Сотрудники посольств обещают, что вся процедура будет занимать не больше пяти минут. Но не у каждого есть возможность приезжать в Москву из других городов за неделю до начала тура, чтобы попасть в консульство, пройти собеседование и дактилоскопию.

Так же назревает и другой вопрос: не поднимутся ли цены на визы в страны, в процедуру получения которых входит биометрическая проверка? Введение процедуры снятия отпечатков пальцев в любом случаи значительно сократит турпоток в страну – как это в свое время произошло с США.

Однако, в результате нововведения у российских граждан будет возможность получить визы более длительного срока действия, вплоть до пяти лет.

Теперь к ежегодной головной боли о новогодних каникулах, у наших граждан прибавится еще одна: куда поехать на отдых, что бы его не омрачили вежливые отказы в посольствах и другие перипетии с получением виз.

К слову: россияне так же испытывают проблемы с получением виз в Германию, Чехию, Венгрию.

Елена Пахоменко

tumanov_g

3688
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100