Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Общество

Поставлен памятник водяной лошади-духу

Поставлен памятник водяной лошади-духу. 22150.jpeg

В конце 2013 года в шотландском городе Фолкерк была открыта гигантская скульптурная композиция под названием "Келпи", посвященная одноименным духам, согласно местной мифологии, обитающим в реках и горных озерах. Конечно, открытие памятника было приурочено к наступающему году Лошади. Ведь людям водяные духи являются именно в лошадином облике.

Творения, выполненные скульптором Энди Скоттом, представляют собой 30-метровые лошадиные бюсты. Металлические каркасы обтягивает листовая сталь. Композиция весит 400 тонн. У скульптора были живые натурщики — кони породы клейдесдаль. Композиция "Келпи", установленная над каналом Форт-Клайд, ляжет в основу будущего парка Хеликс, который планируется открыть в этом месте летом 2014 года.

Кстати, на территории Великобритании "лошадиный" культ весьма распространен начиная с незапамятных времен. Так, в Средние века в Хертфордшире (Англия) праздник сбора урожая завершался так называемым "зовом Кобылы". Последние еще не собранные колоски связывали в сноп, имитируя тем самым "кобылу". После этого землевладельцы начинали бросать в нее серпы, и тот, кому удавалось разрубить "кобылу", получал "благословление духа злаков".

Интересный обычай существовал до XII столетия в Ирландии. Он был связан с культом богини Эпоны (она же Деметра у греков или Европа у галльских кельтов) и символизировал возрождение королевской власти от белой кобылы. Местный король, имитируя жеребца, обнаженным на четвереньках подползал к белой кобылице. После этого ее разрезали на куски, которые клали вариться в котел. Монарх залезал в это варево и ел его. Затем вставал на камень для коронации, брал в руки особый белый жезл и трижды поворачивал его налево и направо в честь Эпоны, которую также называли Богиней-Кобылой или Великой Лошадью.

Что же касается келпи, то предания о них очень распространены в Шотландии и Ирландии. Само слово "келпи" происходит от староирландского "capach", что в переводе означает "бычок" или "жеребенок". Также "kelp" переводится как "морская водоросль". На острове Мэн существует поверье о духе Глэйштен, который выходит из воды в образе гоблина или серого жеребенка.

Келпи считают оборотнями. Они якобы могут превращаться и в животных, и в человека. В человеческом образе келпи выглядит обычно как молодой мужчина с всклокоченными волосами. Он любит пугать одиноких путников, то неожиданно выскакивая из-за спины, то прыгая им на плечи. Еще дух любит представать в образе прекрасной девушки, одетой в зеленое платье наизнанку. Обычно она завлекает путников, сидя на берегу. Может он превращаться и в красивого юношу. "Вычислить" келпи легко по мокрым волосам с застрявшими в них ракушками или водорослями.

Но все же чаще келпи можно увидеть в обличье лошади, обычно черной, но иногда и белой. Порой у него на лбу красуются два длинных рога, как будто он являет собой помесь коня и быка. Узнать духа можно по светящимся глазам, порой в них стоят слезы. Взгляд келпи либо вызывает озноб, либо притягивает.

Если верить описанию келпи, данному в Абердинском бестиарии, то его грива в лошадином обличье состоит из крошечных огненных змеек, которые сплетаются между собой, извергая пламя и серу. Если человек по неосторожности садится на келпи, приняв его за обычную лошадь, дух немедленно прыгает вместе со своим седоком в ближайший водоем. После этого он исчезает, причем его исчезновение сопровождается грохотом и вспышкой пламени. Седок же вымокает до нитки… Но бывает и хуже: если рассердить келпи, то он разрывает человека на куски и пожирает его мясо.

В стародавние времена в Шотландии матери запрещали детям играть вблизи реки или озера: считалось, что келпи может схватить ребенка, усадить себе на спину и утащить на дно… Также о келпи говорят, что они могут растягивать свое тело в длину насколько угодно, и наездник просто прилипает к спине, а копыта у них вывернуты задом наперед… Можно ненадолго приручить духа с помощью магической уздечки, и он станет подчиняться человеку. Но рано или поздно чары спадут, и человека ждет беда. Накануне шторма можно услышать на берегу вой келпи.

Кстати, есть гипотеза о том, что пресловутое Лох-Несское чудовище — это одно из обличий водяного духа. Может, потому охотникам на Несси никак не удается получить материальных доказательств ее существования?

Читайте также:

Как стать богатым в 2014 году?

Какие талисманы принесут удачу в 2014 году?

Что ждать от года Синей Лошади

Маргарита Троицына

4683
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100