Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Общество

Тролль в интернете – это диагноз

Тролль в интернете – это диагноз. 22256.jpeg

Троллями называют тех интернет-пользователей, которые обожают "наезжать" на других "юзеров". Их жертвой можно стать где угодно — в соцсети, на форуме или прокомментировав статью… Недавно психологи из канадских университетов Манитобы, Виннипега и Британской Колумбии выяснили, что троллями становятся личности со склонностью к психопатии и садизму.

Специалисты провели среди пользователей опрос, выявляя особенности их поведения в Сети. В ходе исследования участников также попросили ответить на вопросы теста, выявляющего наличие таких черт, как нарциссизм, садизм и психопатия. В частности, им предлагалось ответить "да" или "нет" в ответ на следующие утверждения: "Я получаю удовольствие, делая людям физически больно", "Мне нравится насмехаться над людьми", "Мне доставляет радость роль злодея и мучителя". Оказалось, те из опрошенных, которые признались в "троллинге", чаще давали положительные ответы.

В итоге исследователи определили онлайн-троллинг как "форму поведения, которая характеризуется стремлением обмануть и нанести вред в процессе интернет-общения". При этом, подчеркнули эксперты, единственной целью "троллей" является получение от процесса удовольствия.

Как известно, садист способен получать удовольствие от того, что кто-то испытывает физические мучения. Но он может приходить в экстаз и от чьих-то душевных страданий. "Именно садизм теснее всего связан с троллингом по сравнению с другими чертами личности", — пишут авторы исследования.

Читайте также: Гаджеты будут править миром

Как распознать "тролля"? Во-первых, он сразу переходит "на личности". Если он комментирует ваш пост или статью, то не напишет просто, что не согласен с содержанием, а непременно выдаст что-то типа: "Откуда ты такой выискался? Из дурдома?" Могут быть задеты национальность автора, его социальная или половая принадлежность, причем на уровне предположений, а не конкретных сведений.

Во-вторых, "тролли" часто дают комментарии не по теме, они либо цепляются к отдельным словам или фразам, либо вообще не пишут ничего конкретного, только ругательства.

В-третьих, "тролли" склонны оскорблять "ни за что". Даже размещенный в Сети кулинарный рецепт может стать поводом для оскорблений автора.

В-четвертых, "тролль" часто вообще не выражает конкретных претензий, отделываясь общими словами или туманными фразами, и непонятно, что он, собственно, имеет в виду.

Читайте также: Как выйти из тупика перфекционизма

В-пятых, "тролль" нередко выдает себя не за того, кем он является на самом деле. Мужчина может представляться женщиной, женщина — мужчиной. "Тролль" может позиционировать себя как некая успешная личность, хотя на деле может оказаться лузером. Если собеседник пытается вызнать о вас как можно больше, а о себе практически ничего не рассказывает, это один из признаков "троллинга".

Некоторые "тролли" затевают с жертвой игру, умело манипулируя ею… Вначале они могут вести себя вполне дружелюбно, например, выразить интерес к собеседнику, сделать какие-то невинные замечания, чтобы тот, ничего не подозревая, попался на крючок. Вызвав оппонента на диалог, они постепенно накаляют страсти, делая все для того, чтобы вывести "противника" из себя.

Канадские психологи называют таких личностей "слугами хаоса", поднимающими "самые больные темы" только для того, чтобы играть чужими чувствами. Первым побуждением большинства людей в ответ на агрессивный выпад обычно бывает попытка оправдаться. Этого-то "троллю" и надобно! "Как только несчастный попадает в расставленные ими ловушки, троллинг превращается в безжалостное издевательство", — предупреждают ученые.

Читайте также: Десять вещей, раздражающих в соцсетях

Иногда дело заходит еще дальше. "Тролль" всеми правдами и неправдами узнает личный электронный адрес, ник в "Скайпе" или номер "аськи" потенциальной жертвы, а то и номер телефона, и начинает терроризировать "избранника" сообщениями и звонками. Может дойти до прямых угроз жизни и здоровью.

Единственный способ обезопасить себя от "троллей" — не "кормить" их, утверждают специалисты и завсегдатаи Сети. Если кто-то открыто выражает агрессию в ваш адрес, лучше сразу же прекратить диалог. Продолжив общение, вы как минимум рискуете заработать сильный стресс. Не говоря уж о времени, которое потеряете на попытки доказать, что вы не верблюд.

На сообщения и комментарии оскорбительного характера отвечать не стоит вовсе. Адекватный человек не станет начинать общение с оскорблений. Как бы ни возмутило вас содержание поста, найдите в себе силы промолчать. Не получив "подпитки", "тролль" оставит вас в покое и отправится искать другую жертву.

 

Дарья Любимская

4967
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100