Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Общество

Как наши отмечают День Победы в Америке

Как наши отмечают День Победы в Америке. 16527.jpegЧто может означать День Победы для русского человека, свалившего из родной страны в далекую Канаду? Теоретически ничего, кроме ностальгии. Однако, как выясняется, праздник своих отцов и дедов русские отмечают везде. В том числе – в Северной Америке.

О житье-бытье в Канаде ваш автор и ваш покорный слуга может рассказывать долго и нудно, поскольку на это безобразие был потрачен значительный кусок моей неприкаянной жизни. Однако сегодня хочу остановиться лишь на одном эпизоде (о прочих забавных моментах, возможно, собравшись с духом, расскажу позже).

В канун 60-летия Победы вспомнилось, как несколько лет назад, проживая в Оттаве,  накануне такого же праздника в очередной раз долго искал хоть какую-нибудь работу. Наконец, отчаявшись ее найти, махнул на майские праздники в Монреаль - навестить Ирку, старую московскую знакомую, а заодно и парад посмотреть. Канадцы отмечают День Победы 6 мая и тоже, как и мы, довольно торжественно.

Сказано – сделано, благо ехать недалеко. И вот мы сидим с Иркой на открытом балконе трехэтажного дома на улице Жанны Д'Арк, в тихом, зеленом районе. До самого горизонта тянутся двух-трехэтажные домики, трудно поверить, что в таком городе могут быть небоскребы и метро.

Иркин супруг сегодня работает в ночную смену, а мы сидим под звездами, отмечаем День Победы, пьем вермут и слушаем кассету, которую я привез Ирке. На кассете "Зоопарк", группа, которая ей очень нравилась в студенчестве.

— Хорошо, что ты приехал. Сто лет так не сидела. Раньше с мужем так общались, а как началась учеба, работа, так почти и не видимся. Оба пашем, как лошади. Хотя, конечно, чего уж жаловаться. В отпуск в Париж съездили...

Жидкость в бутылке тает на глазах.

- Ирк, надо это... У вас же в Монреале есть ночные магазины. Пошли, еще пузырь возьмем, праздник все-таки.

Смотрит на меня с каким-то ужасом, будто я ей банк ограбить предложил. Потом резко вскакивает со стула, в глазах огонь:

- Пошли!!!

По дороге все же ругает себя за безрассудство:

- Совсем с ума сошла... Все из-за тебя!

- Ты забыла, как в Москве к таксистам по ночам за выпивкой бегали?
 
- То в Москве! Здесь никто так не живет, ты это не хуже меня знаешь. Завтра носом клевать буду весь день. С утра учеба, вечером на кассе стоять, а я тут пью с тобой, дура старая!
 
Она права, здесь действительно никто так не живет. Жизнь человека Нового Света, заботящегося о карьере, расписана по часам, по дням, по неделям и в оптимальном варианте программируется на годы вперед. До пенсии.

Русские тоже умеют работать - доказательством тому великая страна, которую мы построили, и которая сейчас тяжело больна; культура, которой мы украсили цивилизацию; открытия, совершенные русским гением. Мы не настолько пунктуальны и педантичны в труде как они, наша жизнь и карьера не подчинены такому железному распорядку, однако работать и мы умеем. Но у нормального русского, каким бы трудоголиком и профи он не был, всегда найдется время посидеть до позднего часа с друзьями, поговорить по душам. Здешний порядок жизни таких вольностей не предусматривает. Ночью надо спать. Спать хорошо, чтобы днем хорошо работать. Сегодня работать лучше, чем вчера. Завтра – лучше, чем сегодня.

Для того чтобы не вливаться в ряды неудачников, бомжей, хронических бедняков, здешний человек вынужден исключить из своей жизни некоторые вещи, которые, по-моему, важны и нужны, и которые, к счастью, существуют в жизни русской.

Например, в жизни моей и в жизни Ирки сегодня. Сейчас мы купим еще бутылку, сядем под звезды, будем пить вермут, слушать русский рок-н-ролл, говорить за жизнь и пить за Победу. И пусть сонный сосед крутит пальцем у виска и ворчит по поводу "загадочной русской души". Уж какая есть, нам при пересечении границы другой не выдавали...

Итак, 6 мая Канада отмечает День Победы. Для тех немногочисленых канадцев, которые воевали во Второй мировой войне, она закончилась 6 мая, на трое суток раньше, чем для моего народа. В Канаде этот праздник сокращенно называется V.E. Day — День Победы в Европе.

По центральной улице Монреаля Сан-Катрин проходят колонны стариков в военной форме, они несут флаги Канады и Квебека, несут боевые знамена частей и подразделений, в которых служили. Впереди военный оркестр — волынки и барабаны. Вдоль дороги на тротуарах стоят люди, много людей. Они бросают ветеранам цветы, приветствуют, поздравляют по-французски и по-английски, жмут старикам руки. Многие привели с собой детей.

Проходя мимо, со мной встретился глазами старик-азиат с медалями, низкорослый, широкоплечий, морщинистый, судя по лицу — филиппинец. Жму его сухую, крепкую руку. Если бы он знал, что я русский, то, возможно, ему захотелось бы со мной поговорить. Я поздравил бы его и сказал, что оба моих деда были солдатами той войны, которая началась для них на три года раньше, а закончилась на три дня позже, чем для него. И что оба, как и он, к счастью, вернулись живыми.


5350
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100