Общество

Мазохисты: кто они на самом деле?

Мы часто называем друг друга "мазохистами", делаем это в том случае, если человек спокойно относится к причиняемой ему боли или вовсе, когда она ему приносит удовольствие. Но правильно ли это? Применение такого определения в отношении людей должно быть объективным, так что, будет полезно узнать, кто же такие настоящие мазохисты.

Итак, мы почти все верно поняли, мазохист — человек, который склонен к страданиям и унижениям. От боли и каких-либо унизительных вещей в свой адрес он получает удовольствие. Но вот чего мы не поняли уж точно, так это того, что речь не о физической боли, а о психологической. Люди любят, когда им делают больно не просто так, а из-за каких-то событий. Чаще всего это касается тех, кто страдал в детстве, кто страдал постоянно, он привык к тому, что его личность, его жизнь и его желания ничего не стоят, их можно легко обидеть, унизить и задеть.

Надо сказать, что мазохисты в большинстве своем похожи. Им присущи одни и те же черты характера, коротко скажем и о них. Так вот, первое — мазохист как правило вообще не обращает внимания на свое состояние. Второе — этот человек не может самостоятельно устранить собственный дискомфорт. Он работает всегда до того, как не упадет от бессилия, эти люди не способны себя жалеть, отчего они и не умеют оценивать силы, видеть, что они на исходе. Если говорить о внешности, то мазохисты как правило спокойные и тихие люди. Очень важен взгляд, он должен быть страдающий.

Обиженный вид — то, что точно отличает мазохиста от всех остальных, всех вокруг такой взгляд и вид очень сильно напрягает, он заставляет вас о чем-то задуматься и в чем-то себя винить, хотя вы ничего и не сделали. Ни в коем случае не стоит отворачиваться от таких людей, они несчастны и не заслуживают ненависти к себе, быть мазохистом — это не выбор, это рок. Дело в том, что мазохист — взрослый ребенок, которого нужно заново научить быть человеком, быть собой, уметь выразить свои эмоции, уважать себя, помочь мазохисту — очень важно и нужно.

Сейчас многие подумали, что мазохисты — это те же садисты. Нет и еще раз -нет. Не путайте, садизмом называют склонность человека к насилию, но насилию над другими, то есть — удовольствие не от боли, а от чужой боли, это огромная разница. Садизм ныне наиболее распространен, есть даже такое понятие как "психологический садизм", это действия человека, направленные на моральное уничтожение, удовольствие в данном случае приносит то, что кто-то страдает внутри.

Садизм отличается от мазохизма, но в чем-то они и тождественны. Например, когда речь идет о самом сочетании удовольствия и страдания, оно ведь очень странное с точки зрения обычной нравственности. Так, садист может получать удовлетворение не только от того, как причиняет боль другому, но и от собственной боли. В то же время мазохист может получать удовольствие от того, что кто-то чувствует вину. Находите сходство? Страдание и удовольствие идут рука об руку, выражаются как по отношению к кому-то, так и к себе самому.

Если же говорить о большинстве: садизм — причинение боли объекту, мазохизм — причинение боли субъекту. Но, как мы уже поняли, могут быть и иные варианты, они просто выражены разными формами. Так, мазохист может когда-то перерасти в садизм, а вот чем более в человеке будут пробуждаться садистские наклонности, тем больше в нем будут просыпаться и мазохистские. Вот такая вот психология и у боли и страданий.

Мазохизм, кстати, нуждается в присутствии других, это прежде всего показательное страдание, он хочет выставить свое унижение на показ, все окружающие должны быть свидетелями. Вообще, само развитие мазохизма связывают не только с насилием в детстве, но и с многократным неудовлетворением потребностей, даже страх быть покинутым и гиперопека родителей могут стать предпосылкой мазохизма.

Читайте также:

Сознание греховности не должно превращаться…

Захер-Мазох: "Никогда не чувствуй себя в безопасности…"

Мазохизм

Пирсинг — дань моде или мазохизм?

Сексуальные отклонения: привычка, диагноз или порок?