Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Общество

Петарды станут незаконными – новая инициатива МЧС

Новогодние праздники наступят через пару месяцев. Будет шампанское, апельсины, мандарины и оливье. А вот привычных петард и фейерверков может и не быть. С инициативой пиротехнического моратория выступили представители МЧС.

Если точнее, то предполагается запретить свободную продажу населению петард и фейерверков. На этот шаг МЧС решилось в связи с обилием контрафактной продукции на рынках. « С контрафактом мы боремся совместно с милицией и департаментом потребительского рынка и услуг Москвы. К сожалению, в Москве пока нет законодательного акта о запрете фейерверков. Мы, конечно, ратуем за то, чтобы их вообще запретить в городе» - пояснил первый заместитель начальника Главного управления МЧС России по Москве по государственной противопожарной службе Виктор Климкин. Если инициативу МЧС поддержит правительство, то насладиться праздничными хлопками можно будет только в специально отведенных для этого местах под присмотром сотрудников противопожарной службы.

Проблема поддельных петард стоит перед Россией остро. Качество продукции должна контролировать довольно серьезная организация – «Росбоеприпасы». И то ли петард в России слишком много, то ли чиновников слишком мало. Но в любом случае около 80% пиротехнической продукции на российском рынке происхождение имеют сомнительное и , как правило, не имеют даже инструкции. Большинство – контрабанда из Китая, в котором, кстати сказать, фейерверки были допущены к общественной продаже лишь пару лет назад. А до этого разукрасить китайское небо разноцветными огоньками было под силу только специальным организациям.

Вообще с пиротехникой МЧС борется уже давно. По инициативе МЧС РФ от 18 июня 2003 года действуют новые правила пожарной безопасности, согласно которым продавать хлопушки в общественных местах – незаконно. Насколько эти меры выполняются можно судить просто пройдясь по переходу метро, например, в преддверии праздников.

Насколько хороша инициатива МЧС судить сложно. С одной стороны – запрещать что-то не выход, а с другой – 2,5 тысячи людей за год госпитализируют с травмами полученными из-за неправильного использования пиротехники. За одну новогоднюю ночь в Москве в больницу с тяжелыми пиротехническими ожогами приводят пятнадцать детей. Пятнадцать детей. «Мальчик-мальчик, а почему у тебя глазика не хватает? Так это папа некачественную петарду купил» - такие диалоги станут нормальными, если количество контрабандной пиротехники не уменьшится.

Вопрос остается в том насколько будем действенным этот запрет. Вот, допустим, его примут. Тогда лицензированная продукция с прилавков исчезнет вообще. А контрафактная? Ведь сложно поверить в то, что совсем исчезнут те непонятные люди с большим пиротехническим ассортиментом на раскладных деревянных столиках.

Конечно, правильнее было бы не запрещать петарды, а взывать к гражданской сознательности. Объяснять, что не следует поджигать пиротехнику дома, что нужно читать инструкцию и отводить наблюдающих на безопасное расстояние. Да и объясняют вроде. Только все равно – 2,5 тысячи пострадавших в год.

Саша Мерцалова

jany

3292
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100